四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

摄影者的裸奔

火.. [复制链接]
如果你真痴迷摄影的话,抱着取悦于人的心态就等于给自己上了精神枷锁。我提倡夸奖的背后其实是存在着一种无奈,是在很久以前就看透了,多数人摄影还是为了取悦于人,以别人的认可度来评价自己的作品。

什么叫完美主义?这个词儿在国人讲话的时候好像总是被当作一个褒义词来用。在一个很多人做事马马虎虎的文化里面,提倡一点追求完美的精神还是可行的。但是在心理学中,完美主义就是害怕失败,害怕不被人认可的代名词,特别追求完美的人往往是有心理障碍的。这在各个行业里都有表现,别的领域我不妄谈。在大学里有很多才华出众的人,反而总也发表不了文章。不是他研究能力不行,而是他总不投稿,觉得还有缺陷,一篇文章该了好多年,就是不敢上交。可是一件作品,是不可能没有缺陷的。一般情况下出了这种情况,有关方面就建议这个人找心理医生咨询咨询。心理医生会说:完美主义不过是个挡箭牌。他会问你:你到底怕的是什么?实际上,他是怕退稿,怕周围的人不认可自己,怕人笑话。

五味疯疯癫癫的职业总说一个词儿叫裸奔,实际上摄影者也经常需要这样的裸奔。放下对别人认可的眷恋,勇敢地自恋。没有这一层,你就永远是个service provider,娱乐界人士,而不是个自我为中心的艺术家。当然,你可以说艺术是个屁,你只是喜欢自己玩。但是,自己玩是一个很奢侈的状态,更需要有从心底不在乎别人认可的能力,才能实现不自欺欺人的自己玩。
问题是:你有那个金刚钻吗?

嘿嘿
如果你真痴迷摄影的话,抱着取悦于人的心态就等于给自己上了精神枷锁。我提倡夸奖的背后其实是存在着一种无 ...
问题多 发表于 2011-5-9 07:37

估计袜贩会来抱着你狠掐的,嘿嘿

如果你真痴迷摄影的话,抱着取悦于人的心态就等于给自己上了精神枷锁。我提倡夸奖的背后其实是存在着一种无 ...

问题是没那金钢钻怎么办?总得先学吧?就像你还没混到教授时,还向老教授请教吧?

是那么回事。我就是抱着裸奔的态度玩摄影的。 一件作品也许在别人眼里不怎么样,但在拍摄者眼里它不单单是张图片,还有当时的天气,环境,辛苦,心情,与人的交流乃至更多的故事在里面。被不被认可不重要,关键它是唯一的,乐意拿出来晒晒,嘿嘿  。 当然,学习是必须的,批评指点不可忽视,要吃进去,吐出来才有意义

我想,这个问题也不是绝对的。几乎每个人都想取悦别人,只是程度问题。有的人就像你说的那样,把别人的认可作为评判好坏的标准,另一些人只是听听意见而已。但是,认为喜欢摄影只是为了取悦别人,这就有点太绝对了。我的观点是,取悦人只是摄影爱好者的副产品。

完全裸奔也是不可能的。就像在现实生活中完全的做到“走自己的路,让别人去说吧”也是不可能的。

我发现上帝怎么总是说耶稣的话

就是,支持裸奔的态度!就是个业余时间找乐呵。。。

看来解除这种精神枷锁的办法就是:看照片的人不要对照片发表评论,嘿嘿

其实不贴出来不就更没什么枷锁了吗?

这个话头最有得掐,为什么拍,这个问题可以暂且放下,为什么贴,这个问题可以掐得热火朝天。。。

问同学贴照片,是把观众当作自己“自恋”过程中的一个组件,那么,对于一个“自我为中心的艺术家”来说,观众究竟是什么呢?

这可能要追溯到人的本质。。。。。。

人是社会性动物,有着极强的交流的欲望和被同类认可的欲望。被认可、被赞誉、甚至出人头地的欲望。不光是摄影,你只要带上这副眼镜,去看社会上的一切,都会看得清楚明白。

即便是“裸奔”(或者用别的什么词),很多人骨子里仍然把它当作手段而不是目的。把独往独来当作手段,最后的目的还是要流芳百世,还是要别人认可。有点欲擒故纵的意思。

当然,对于我们业余爱好者,尤其还没有上层次的人,把这些看得很淡而已。

这个话头最有得掐,为什么拍,这个问题可以暂且放下,为什么贴,这个问题可以掐得热火朝天。。。

问同学贴 ...
不道 发表于 2011-5-9 12:00

贴是为了想向自己宣布,这件事情完成了。观众么,是为了和上帝一起庆祝。上帝是不用求得你的认可的,但是上帝会对观众的同庆报以微笑,嘿嘿

是那么回事。我就是抱着裸奔的态度玩摄影的。 一件作品也许在别人眼里不怎么样,但在拍摄者眼里它不单单是 ...
yaoayao 发表于 2011-5-9 09:01

就是这个意思,其实我并不是在讲不应该提意见,而是说:我说不让人提意见是看透了多数人不能裸奔的事实。裸奔的人才不会从内心真正对提的意见纠结。这个纠结并不是表面上表现出来的礼貌,上帝和圣人从来不把凡人所纠结的文明礼貌当作判断自己的标准。上帝关心的是真,对自己的真。嘿嘿

这可能要追溯到人的本质。。。。。。

人是社会性动物,有着极强的交流的欲望和被同类认可的欲望。被认可、 ...
澳洲大头 发表于 2011-5-9 12:35

即便是“裸奔”(或者用别的什么词),很多人骨子里仍然把它当作手段而不是目的。把独往独来当作手段,最后的目的还是要流芳百世,还是要别人认可。有点欲擒故纵的意思

你说的这个恰恰是我说我看透了的部分,嘴上不纠结的人不等于内心不纠结。但是,你无法判断内里。不求当别人的上帝,只当自己的上帝,就能跳出这个怪圈之外。还记得毛爷么?当年让知识分子大鸣大放,显得多么地心胸开阔啊。知识分子犯下的最大错误就是把他当成了圣人。他并不是,他连自己的上帝都不是,他很乐意当别人的上帝。但是,他不一定意识到自己并不是个民主人士。

嘿嘿

看来解除这种精神枷锁的办法就是:看照片的人不要对照片发表评论,嘿嘿

其实不贴出来不就更没什么枷锁 ...
顺手 发表于 2011-5-9 11:26

哎,还是没看懂。我说的是裸奔了,你就从内心里不在乎别人说你的作品好坏了。我建议不发表评论,是因为看到了多数人并不是裸奔,而实际上是为了让你认可。所以,你认可是何乐而不为的事情。如果你讲你的真实感受,他会抑郁的。
不贴当然不会受到精神打击,但是不等于没有枷锁,这是很多无法摆脱枷锁的人的做法,有助于身心健康,但是确实自欺欺人。另外还有一种是我前面讲的,只把自己完美的一面示人。但是,这样的人往往忘记了,摄影不是科学,对美的判断是主观的,你认为完美的,别人不一定认为完美。结果,对于不能裸奔的人来说就是,一旦没有被认可,就会觉得落入万丈深渊。

嘿嘿

我想,这个问题也不是绝对的。几乎每个人都想取悦别人,只是程度问题。有的人就像你说的那样,把别人的认可 ...
袜贩 发表于 2011-5-9 09:56

当然绝大多数人都是在取悦于人,否则我怎么说我是上帝,你不是呢。嘿嘿

我没说只是为了取悦于人,也有悦己的成分。但是当你把悦己的主要来源建立在人悦之上,你就基本上是上吊的状态了。