|
每逢火鸡节,总不免回想起多年前在北京西单菜场门口的那一幕。一个农民装束的男子怀抱一只火鸡在门口晃悠,可能是想卖,可是没叫卖。为何想卖而不叫卖?那年头私自贩卖任何物品都是违法的,就像如今在美国贩毒一般。
那年头的北京人,也还没几个见识过火鸡,所以,不少过路者停下脚步,好奇地问:“这是什么鸡?”
用北京人的话来说,那怀鸡男子有口音。什么话?非北京听了,难免不怒从心起。难道北京人说话口不发音?当然,那不是北京人的意思。北京人所谓的“有口音”,意思其实就是“有外地口音”。无独有偶,这种思维逻辑在美国也极其寻常。比如,老白把别人都叫“有色人种”,好像老白自己没有色。就算白色可以不算色,老白的肤色当真是白色?
话说那怀鸡男子的口音不巧,说出来的“火”,叫北京人听了,就成了“活”。于是,好几个臭老九模样的,摆出一副秀才遇了兵、有理说不清的高姿态,反复问:“我知道这是只活鸡,我问的是:这是只什么鸡?”
那怀鸡男子十分固执,绝对不多加一字解释,只是重复“活鸡”两个字。一干听众于是发几声鄙夷的叹息,摇头而去。
美国人不怎么会吃,这一点在火鸡节表现得淋漓尽致。烤火鸡有什么好吃?无论是烤鸭、烤鸡、烤猪、烤牛、烤羊,还是烤馒头、烤白薯、烤板栗、烤橘子,都要好吃得多。即使以烤火鸡而言,最好的部位在翅膀与腿,老美们恰好掉头不顾。
老美们喜欢什么部位?鸡肋。正好是国人“食之无味”的借代。聪明人如孔老二,入境随俗。柞里子比较傻,火鸡节从来不曾随俗烤只火鸡应景。不过,自从侨居美国以来,鸡肋却没少吃。理由何在?价钱便宜,做法简单,此外,也是最重要的一点:也还能吃。
趁此火鸡节之机,捧出柞里居招牌菜之一云耳鸡肋献丑。
主料:
鸡肋三、四片。
切成小块,浸入黄酒、生抽,加芡粉搅拌。
佐料:
小葱数茎、大蒜数瓣切碎,长辣椒两只切丝,水发云耳随意。
辣椒以红为上选,今日没买着,青椒凑合用。
所谓云耳,不过是个说法。未必非得是云南的木耳。
黑龙江出产的压缩木耳也不错。
制法:
1. 素油烧热,煸炒辣椒
2. 辣椒煸干时下木耳一同拌炒起锅
3. 素油烧热,下大蒜、小葱、鸡肋一同拌炒
4. 鸡肋变色时,加入炒过的辣椒云耳
5. 一起拌炒少许时刻,起锅盛盘,撒少量麻油、胡椒。
|
|