四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

有会养金鱼的社员吗?有问题请教,谢了。

孩子养的金鱼,有一条可能有病了,那位会养的帮助诊断一下,谢了。
几天前孩子就说,大黑(黑色的,大尾巴,狮子头那种)总是头朝下,没太在意,也是不懂不会养。
前天开始,大黑不动了,身体总是侧得,一动不动,本以为它不行了,但是,扒拉扒拉它又游动几下,也不吃东西,想死了一样,实际并没有死。
我觉得可能是病了,故,请教有经验的社员帮助诊断一下,鱼是不是有病了?什么病?怎样治?谢谢了。

孩子很伤心,因为她每天都要给她的几条鱼编故事,和它们说话,这两天,一回到家,卡通也没兴趣了,书也不看了,陪着大黑到很晚才去睡。昨天夜里3点多钟,孩子又起来看她的大黑,

请有经验的社员指点一些,代孩子谢谢您了。
孩子养的金鱼,有一条可能有病了,那位会养的帮助诊断一下,谢了。
几天前孩子就说,大黑(黑色的,大尾巴 ...
MyNameIs 发表于 2011-3-11 23:17

养过热带鱼,没养过金鱼。不过,什么鱼都一样。嘿嘿
第一,病鱼要隔离,否则,没病的也会病。
第二,鱼总是会死的。
第三,治病救鱼,不如弃旧迎新。

最后,家有小孩,不宜养任何虫鱼鸟兽。
你已经有经验了。

回复 2# 柞里子

谢柞老,
已经隔离了。

建议:放在用淡盐水2、3分钟再放回。这主要起到消炎作用。这只能试试。

建议:放在用淡盐水2、3分钟再放回。这主要起到消炎作用。这只能试试。
二世 发表于 2011-3-12 07:42

我去试试。谢2世兄。

几天前孩子就说,大黑(黑色的,大尾巴 ...
MyNameIs 发表于 2011-3-11 23:17

根据我以前养鱼的经验,老祚说的对。

很重要的一点,一旦发现某条鱼不正常,如身上出现白斑、白毛、游时身体经常不平衡、有时肚皮朝天等不正常现象出现,要立即捞出隔离,以免传染其他鱼。如不捞出,最后整缸鱼都可能死掉。

一旦鱼染病,极难治好。鱼病了,基本就宣告要死了,只是时间问题。可买药预防,但治愈无望。

根据我以前养鱼的经验,老祚说的对。

很重要的一点,一旦发现某条鱼不正常,如身上出现白斑、白毛 ...
顺手 发表于 2011-3-12 08:56

没有百般之类的,孩子非让我带着鱼去看医生,兽医不看鱼吧?
petshop的人让买了点啥药水,刚放进去,再看看吧。但愿能活过来,要不我可有得受了。

俺也没招。记得NN年前在国内时养过鱼, 好像也是养不好.
反正家里养动物就是有这问题. 俺家收养的鸟好几年了,挺好。经常跟它说话,它就转着脑袋看看俺,有时伸伸翅膀,挺可爱的。忽然一次俺走近笼子去没看见它,叫叫它人家也没声音,俺有点急,它哪去了呢,还有气啊?仔细一看,跑到下面两层去了,才松了一口气。就连这几只饿了就来吃饱就走到小松鼠,每次看见它们也感觉和街上随便看见的不一样。

俺也没招。记得NN年前在国内时养过鱼, 好像也是养不好.
反正家里养动物就是有这问题. 俺家收养的鸟好几 ...
大家拿 发表于 2011-3-12 09:31

大妹好,好久不见了。

老柞说的没错,不能让孩子养这些东西,
孩子生气了,说我不陪她看她的大黑,估计这一下午要陪她守着她的鱼了。

大妹好,好久不见了。
MyNameIs 发表于 2011-3-12 09:38

俺觉得你该叫声姨。嘿嘿

最好的办法是悄悄地去卖鱼苗的petshop买一条差不多一样的换上,这要比你治病容易多了。另外鱼缸里的水是不是需要换一下了?

大妹好,好久不见了。

老柞说的没错,不能让孩子养这些东西,
孩子生气了,说我不陪她看她的大黑 ...
MyNameIs 发表于 2011-3-12 09:38

47年前养过,当时记得释放四环素粉,结果几条鱼全世了

这招只能等到周一她去幼稚园再换了,不过,我担心孩子会看得出来,因为她天天看她的鱼,有8,9个月了。
那条大黑还活着,看看能不能缓过来吧。

回复 11# lao5

这招只能等到周一她去幼稚园再换了,不过,我担心孩子会看得出来,因为她天天看她的鱼,有8,9个月了。
鱼缸的水差不多7-10天就换,每次换25%左右,5-6周会清洗一次鱼缸。
那条大黑还活着,看看能不能缓过来吧。

47年前养过,当时记得释放四环素粉,结果几条鱼全世了
rpan 发表于 2011-3-12 20:27

可能你放的太多了,
我看了一下今天买的药水,就是消炎的,要按1:8000的比例放。