四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于inception

和不道商榷。反正我跟不道总也志道不合,这个片子遭到了他的强烈推荐,看在琼瑶的份儿上,我还是看了。第一次看到一半,但是那天心里揣着事,以为看了一半,就看了别的。后来发现只看了个开头。回英国的飞机上,居然这个片子免费播放,就看了。因为马上要出发赶路,感受简要描述如下:

1、很多人提到这片子结构上的创新。记得很多年以前电影里面出了什么平行蒙太奇的手法,我认为那应该是电影结构编排上的一个革命性的创新。相当于把连贯的一根筋一样的思维先劈成两半,然后再凝成一条麻绳。后来电影的结构编排创新就一直在这个领域里面扩展。直到后来的Mystic River(??),不但出现了多线索和并列的故事情节,而且内容的时间顺序也被导演打乱。这样的电影给我的感觉就如同玩拼图一样,导演的作用是把一推碎片放在你眼前,观众需要把它们对在一起。导演技巧的高超体现在对碎片之间的关联有些许不那么突兀的交代。给观众一些必要的思考空间,但是又不能泰卖弄悬殊把观众弄得一头雾水。Inception的碎片话更进了一步。把时空的变幻,推进到人的脑子里面。这样就增加了维度。但是,这样的尝试以前并不是没有,记得很多年前有一个老电影叫Back to the future,讲的是人在不同的历史时段里面的穿梭。虽然不是做梦,但是和Inception是一个套路,增加维度。所以,从本质上看,Inception更像是情节上的新意,而不是结构的创新。
2、除了做梦之外,这片子从本质上就是一个枪战加追捕的片子。完全可以说是若干时空单线纽在一起,再用梦境切断并联系起来而已。如果看每一个单线,都是俗套连着俗套。到最后连情节都没有了,索性在不同的场景里乱打一锅粥,再玩点特技而已。这片子也有言情的成分,不过经过小白脸涤卡皮袄在泰坦尼克里就展示无疑的煽情,简直就味如嚼蜡了。

关键的关键,或许是本来就没什么情节,为了能把碎片拧到一起,电影里面用了无数的镜头来培训观众,甚至到了唠叨的地步。有的时候演员对话就是及其缓慢地念废话。如果就是平实的废话也能凑合了,剧中充满了tion, ality结尾的词汇,仿佛如此就能把废话变成哲学。

当然,这个电影不能说不好看。有点像是一个五官长得夸张,但是凑在一起还算不难看的女人,但是她长了一个美人鱼的尾巴,和牛仔裤不太配套。嘿嘿
能喜欢这个电影的有两类人,一类是觉得电影Matrix是部伟大的电影的,一类是对影片中有关梦景的描述“心有戚戚”的,偏巧,我都是,而我估计老问要么是没看过Matrix,要么是即使看过也不喜欢Matrix的非第一类,至于是不是第二类,不好断言。

老问说,“所以,从本质上看,Inception更像是情节上的新意,而不是结构的创新。” 这个我完全同意。

老问还说,“除了做梦之外,这片子从本质上就是一个枪战加追捕的片子。”,呵呵,这个我也同意。

一不小心,“志同道合”了。
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

嘿嘿,那是不可能D!

虽然观点相同,但是我和老问对这部片子的褒贬态度却大相径庭,原因很简单,我把电影就当电影看,不当“本质”看,而老问把电影当什么看,期望从一部电影里得到什么我就不知道了。

电影首先是娱乐,其次,它还是个娱乐。

当然,电影也是艺术,这个么,呵呵,我特爱我。

老问又说“剧中充满了tion, ality结尾的词汇,仿佛如此就能把废话变成哲学”,这个我真不懂,英文词汇的哲学意味?对我一个依赖字幕的人来说难度实在大了点,那就老问说是啥就是啥吧。

老问最后说,“有点像是一个五官长得夸张,但是凑在一起还算不难看的女人,但是她长了一个美人鱼的尾巴”,呵呵,这就是我和老问的区别,我又不跟美人鱼过日子,哪儿长得好我就看哪儿呗,没事儿老往下半身看什么看。。。

嘿嘿,没看过电影,就是觉得两人的文字看着过瘾。

回复 2# 不道

哈哈,很厉害嘛,两个都让你说准了。我确实是没看过matrix,而且我平时睡觉不做梦,做了也忘了。你看的是翻译的?难怪。国内的翻译常常是带着崇敬的心理去翻译外国人的作品,结果总是把原著美化了。看来咱们的理解并没有本质的区别嘛,主要的区别就在于你比较优柔寡断,我则快刀斩乱麻,嘿嘿。

嘿嘿,没看过电影,就是觉得两人的文字看着过瘾。
gege1 发表于 2010-12-14 01:54

嘿嘿,建议还是看看,不看可能会觉得后悔,看了也有可能后悔,嘿嘿。

回复  不道

哈哈,很厉害嘛,两个都让你说准了。我确实是没看过matrix,而且我平时睡觉不做梦,做了 ...
问题多 发表于 2010-12-14 02:37

我看的是blockbuster里出租的正版blue ray,我建议北美的同学都去这个店里租点啥,买点啥,呵呵,保不齐这个店起死回生,那额就发了。。。

13分钟过去了,道长还没有接话茬子啊?!

一边是我有点崇拜的小文,一边是我有点敬仰的道长,我应该帮谁?

一边是我有点崇拜的小文,一边是我有点敬仰的道长,我应该 ...
新满人 发表于 2010-12-14 02:54

别急,老道主动跟我统一战线,我们的敌我矛盾变成了人民内部矛盾,嘿嘿。

新满人 发表于 2010-12-14 02:54

哪一截话茬啊?

我和老问属于同一战壕的战友,久经考验了,估计属于见了面就没话说的内种。。。

哪一截话茬啊?

我和老问属于同一战壕的战友,久经考验了,估计属于见了面就没话说的内种。。。 ...
不道 发表于 2010-12-14 05:33

估计是不好意思说。。。。。。。。。。

能喜欢这个电影的有两类人,一类是觉得电影Matrix是部伟大的电影的,一类是对影片中有关梦景的描述“心有戚 ...
不道 发表于 2010-12-14 01:39

你们俩的共同点:前面都费了半天劲,都是最后一句最精彩

你们俩的共同点:前面都费了半天劲,都是最后一句最精彩
傻瓜满多 发表于 2010-12-14 12:49

说相声的就靠这最后一句抖包袱呢。

哪一截话茬啊?

我和老问属于同一战壕的战友,久经考验了,估计属于见了面就没话说的内种。。。 ...
不道 发表于 2010-12-14 05:33

不道厉害,还没有见面就成了“老友”了。

不道厉害,还没有见面就成了“老友”了。
mofun 发表于 2010-12-16 11:05

我和不道弄不好还真是那种,见面没话说。不过,不说话别扭不别扭就不知道了。嘿嘿

本来就是幻想故事嘛,还是挺好看的,就看怎么吹牛,嘿!