四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

村上春树没有得诺贝尔文学奖难道是意料之外的?

火.. [复制链接]
他要是得奖才怪。我这可不算是马后炮,因为我前一段时间在国内的一个网站上说了一句:他的作品怎么可能得奖呢,马上遭到万箭穿心啊。其实,我还不是说他的小说文笔如何,因为我只能看翻译的。单看主题,他对愤青是持批评的态度的。他的1Q84有一个连贯的想法:愤青们,你自以为可以拯救世界,也不看看你自己,和你反抗的人、势力有什么区别?这倒是我比较喜欢的一个话题。

他的作品让我想起我接触过的韩国社会主义愤青。自以为能为韩国“下岗”工人谋福利,组织再就业活动,打着为他们提供就业机会的旗号,却因为自己的无知使得这些工人在经济上依赖这些再就业中心不说,还从精神上控制他们。他们把这些下岗工人组织起来,工作之余对他们进行洗脑工作,整天灌输新马克思主义。这些韩国愤青都是大学生,在他们的老师带领下每年在这些再就业中心从事志愿者的工作,和劳动人民吃住在一块儿,自诩和劳动人民是平等的。他们之间互称同志,也要求下岗工人们和他们互道同志。给人提供工作就觉得自己有资格给人励志:你不是弱者,你要自强不息,你一定能!想想这些尚未毕业的小大学生,自己尚且一事无成,却去居高临下地教育那些挣扎在社会底层的人。结果呢,人家下岗工人说:你跟我们同吃同住,直到你们大学毕业找到工作?这些愤青让人想起来传销公司那些喷着唾沫星子,自己都没地方混饭吃,却信誓旦旦地保证别人能赚钱的二百五们。

村上作品里不时地流露出对这样的人的讽刺。实际上,我们自己又何尝不扪心自问一下,当你口口声声反对专制制度的时候是否也表现出了不能容忍异见的一面?村上所谈到的体制杀人,或许是指肉体上的杀害。但是,精神上的消灭、思想方式的同化恐怕更可怕。想想吧,当你对你对自己希望实现的理想达到了痴迷的程度时,是不是在努力地阻碍着别人理想的实现?是否一方面口口声声地推崇自由,同时却把异见分子打上精神不正常的烙印?村上的这个作品其实是挺好地体现了心理学中那个说法:当你对某人的某个特征感到非常厌恶时候,你最好琢磨一下,你可能是在厌恶你自己。

问题是,他的思想和当下世界愤青浪潮涌动的大背景不太符合啊。诺奖,特别是和平奖本身常常就是世界愤青精神的支持者,他们怎么可能把奖项颁给一个对愤青持怀疑态度的人呢?相比之下,没有悬念的是:他得了耶路撒冷文学奖。我看他的作品时就有这个感觉,他这种颠来倒去的思考方式和犹太传统比较相近,所以产生共鸣一点不奇怪。他获奖遭到了日本愤青的抗议,但是他还是去了。做了那个貌似反对以色列政权的讲演,让日本愤青们着实地爽了一回。但是,如果愤青们真的理解村上的创作意图的话,就不会以为他的那个讲演只针对以色列。他反对的是各种形式的“愤”,包括日本愤青的愤,以色列人的愤,也包括阿拉伯人的愤,世界各国人的愤,而不是坚定地站在一边。

看完他的作品,我忍不住用我极其腻歪的语气高呼同时振臂:保守主义精神万岁,嘿嘿
嗯?谁上树了?

他要是得奖才怪。我这可不算是马后炮,因为我前一段时间在国内的一个网站上说了一句:他的作品怎么可能得奖 ...
问题多 发表于 2010-10-10 13:01

我记得你说过没看过村上的书?

没见过上树. 连LXB还是只闻其名,和平了之后才知道他干什么了.和平奖和文学奖不都是见仁见智的事吗?"吃葡萄不吐葡萄皮" 也朗朗上口嘛

咳咳,剧团不给你一刀,送你一桃。

他的书,剧团害强迫症式地计划要读,每每一翻开,实在读不下去,尽管太多人以为他的语言好得不行,莫法读

我记得你说过没看过村上的书?
UWB 发表于 2010-10-10 17:49

要发展地看问题么,我这几天看了一本。地点在飞机和长途汽车上。
刚看完1Q84,思路挺有意思,至少和我的理念比较类似。但是有一点,小资气太浓了,过于热衷于写各种品牌的消费品。什么牌子的汽车,什么牌子的威士忌,什么牌子的包,什么牌子的......特点还都描述得挺清楚。有给商家做广告之嫌,也不知道他是不是拿了广告费。对于厌恶这种貌似高档的实则庸俗不堪的消费文化的读者,比如我,来说,可能会反胃。也不知道古奇的包比LV包就高雅到了哪里,考虑到LV包已经成了中国大妈的购物袋,古奇有可能在不久的将来也会沦陷。到那时候再看这样的作品,他自己恐怕除了觉得自己当年对品牌的势利眼也还是挺可乐的。

嗯?谁上树了?
澳洲大头 发表于 2010-10-10 14:24

你查查国内村上春树和诺贝尔奖的网站。我发现我要是说他的不好,简直就是自杀,嘿嘿

咳咳,剧团不给你一刀,送你一桃。

他的书,剧团害强迫症式地计划要读,每每一翻开,实在读不下去,尽 ...
幸福剧团 发表于 2010-10-10 19:05

我以前也就是冲着这个语言好得不行才拒绝看的,嘿嘿。我才知道,他的文字让中国的翻译用给优美化了(我想那个翻译肯定是不道这一代在琼瑶大妈或者读者文摘中泡大的)。听说他本人的文笔是非常朴实的。结果呢,日本研究村上作品的学者说:这样的翻译简直就是“涂脂抹粉”。我觉得真是说恰到好处。这让我想起当年的靳羽西,在国内电视上推销化妆品,把挺朴实的小姑娘给打扮成妖精了,还口口声声说中国人品味不好,经过她的指尖就好了。也是大妈级的人物,嘿嘿

没见过上树. 连LXB还是只闻其名,和平了之后才知道他干什么了.和平奖和文学奖不都是见仁见智的事吗?"吃葡萄 ...
土城 发表于 2010-10-10 18:20

我也觉得我那个有可能获得2038年优秀诗篇奖,哈哈。

要发展地看问题么,我这几天看了一本。地点在飞机和长途汽车上。
刚看完1Q84,思路挺有意思,至少和我的 ...
问题多 发表于 2010-10-10 19:57

他的这本还没看。要等明年春天了。 
书里提到牌子,细节是有目的的。 不知道你看过《AMERICAN PSYCHO》没有。。

他的这本还没看。要等明年春天了。 
书里提到牌子,细节是有目的的。 不知道你看过《AMERICAN PS ...
UWB 发表于 2010-10-10 20:13

张艺谋的广告植入也有目的,嘿嘿。小说和摄影难道不是一样的?摄影家说他有目的,但是怎么证明呢?小说家也是一样,谁知道他是否拿了广告费?
我没看过你说的那个,我已经很久不看小说了。村上这本书里面也恰好提到,人文类的学者对小说经常有所排斥,特别是畅销小说。这个观察我觉得比较实在。

张艺谋的广告植入也有目的,嘿嘿。小说和摄影难道不是一样的?摄影家说他有目的,但是怎么证明呢?小说家 ...
问题多 发表于 2010-10-10 20:25

对,他肯定是拿了。

对,他肯定是拿了。
UWB 发表于 2010-10-10 20:28

这样的结论就比较极端了,我是不能确定他是否拿了,但是既然这样做,就不排除这个嫌疑。嘿嘿

我以前也就是冲着这个语言好得不行才拒绝看的,嘿嘿。我才知道,他的文字让中国的翻译用给优美化了(我想 ...
问题多 发表于 2010-10-10 20:09

你想错了,林少华,中国大陆版本的主要翻译者,1952年生人,“泡大”的话好象有点发育晚了。。。台湾版本主要由赖明珠包办,1947年生人,更老,以前我看的都是林版的,最近在我们这儿的图书馆居然发现了几本赖版的,俩人翻译的有点不一样,但能构成显著性差异的不多,哪天有空再侃吧。

打倒以问题多为代表的小资派,自由属于伪小资。。。

张艺谋的广告植入也有目的
问题多 发表于 2010-10-10 20:25

表乱激动,你说的那是冯小刚吧?