四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

是悲惨还是自立

火.. [复制链接]
今天出门照相回家,路过一个十字路口。有个人在为商家拉客人。于是俺就停到对面一个停车场,从车窗手持长焦拍了两张。回来一看,是个半大孩子,怜悯之心油然发作。是资本主义残酷压榨?还是人家的教育好?请谈谈你的看法。

3 免费冷狗
这种坑就不跳了。我初二暑假就在港资的玩具厂做工,流水线仓库都干过。你说是教育的还是被逼的?

记得当时听同学说某某中学有合作可以到玩具厂打工。我觉得挺好,就赶紧去了。之前和哥们骑车找遍了附近的餐馆,工厂。印象很深的是一个工厂的大姐对我说:“你是某某中学的啊,我也是那毕业的,我们这里不收学生做暑期的,真是抱歉了“还有一个很有名的餐馆(国家领导人据说吃过),我一进去就说请问总经理在么?人家很客气把我们领到会客厅,不一会儿总经理就出来了,跟我们握手,倒茶,然后又很客气的拒绝了我们。我当时就想,这老板对学生真客气啊。

后来找到这家玩具厂,干了一个半月,工厂很多学生,真有其他学校的老师领着他们学生报名的,我也不觉得老师会吃回扣。我们每天打卡,好像搬箱子有点累,流水线比较闷,但没工头为难我们。负责任的说,比我出国后干的工厂工轻松十倍。还认识了别的中学的女生。工资应该还不错。起码我挺满意。

这种坑就不跳了。我初二暑假就在港资的玩具厂做工,流水线仓库都干过。你说是教育的还是被逼的?

记得当时 ...
leicaski 发表于 2010-9-20 08:03

我的第一份工作好像是初一的时候。暑假期间在一个农场收花生,整地。一天的工资是7毛人民币。干了两个星期多,挣了7,8块。那时,7,8块可是不少钱啊。那年过年买编炮的钱都有了。

我觉得在美国,这种小孩打工,被强逼的可能性不大。更多是具有正面的意义。我的感觉是现在的小孩自己动手的能力,和自己照顾自己的能力太差了。

我觉得孩子考劳动挣点钱挺好。。。。。

我的第一份工作好像是初一的时候。暑假期间在一个农场收花生,整地。一天的工资是7毛人民币。干了两个星 ...
袜贩 发表于 2010-9-20 08:16

你是被逼的么?我反正不是。

老满初中假期时就开始沿街叫卖,为家里分担忧愁了。

你是被逼的么?我反正不是。
leicaski 发表于 2010-9-20 08:27

不是,是听说那里有工可做,就和院里几个一般大的孩子步行去那里和人家说,人家同意了,我们就每天去干活,中午吃自己从家里带的干粮和咸菜。

在外边找到活干当然好了,但是一个争议性的问题是,如果孩子在家干活,是否该给工资?比如打草,铲雪。

新满人 发表于 2010-9-20 08:28

老满卖什么?冰棍儿?据说时传祥一个队的掏粪工一个下午吃了50根冰棍,还挨了批评。

在外边找到活干当然好了,但是一个争议性的问题是,如果孩子在家干活,是否该给工资?比如打草,铲雪。 ...
袜贩 发表于 2010-9-20 08:40

当然是有偿服务了,除草15刀。对面台湾人教子有方,不给钱,只管可乐。人家MIT毕业上了花儿街。

俺上高中时在第一机床厂实习,没报酬,有评语,很好的评语哎!

在外边找到活干当然好了,但是一个争议性的问题是,如果孩子在家干活,是否该给工资?比如打草,铲雪。 ...
袜贩 发表于 2010-9-20 08:40

在家里干,我觉得应该比外面的钟点工便宜点。

我们假设:反正要请钟点工,如果孩子可以胜任。那么可以聘请孩子来做。本质跟孩子长大接管家族生意差不多吧?

当然,也可以不让孩子干,让他自己到外面接触坏老板,碰钉子去。

如果请不起钟点工,本来就打算自己干的,那孩子算是替家长分担了,免费。

我还没孩子,这都瞎说,嘿嘿。

新满人 发表于 2010-9-20 08:28

听悲惨,看着像被逼的。

当然是有偿服务了,除草15刀。对面台湾人教子有方,不给钱,只管可乐。人家MIT毕业上了花儿街。 ...
moonbay 发表于 2010-9-20 08:43

但我LD的理论是,给了孩子钱就破坏了孩子心目中“我们是一家”的观念。

但我LD的理论是,给了孩子钱就破坏了孩子心目中“我们是一家”的观念。 ...
袜贩 发表于 2010-9-20 08:59

也有可能,我有一发小,打小干活家里给钱的。

此君现在跟家里真的很淡。

当然是有偿服务了,除草15刀。对面台湾人教子有方,不给钱,只管可乐。人家MIT毕业上了花儿街。

俺上高 ...
moonbay 发表于 2010-9-20 08:43

那种没报酬的活咱可是干的太多了,学工学农,实习劳动,农田收割庄稼,搬山填沟造平原,纺织厂挡车工,化工厂操作工,制棉厂操作工,果园摘苹果等等,太多了。除化工厂是大学实习外,都是初中高中时期的经历,嘿嘿。