四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

国内用餐:令人感慨一景

火.. [复制链接]
(片片为手机偷拍)

把‘大部队’留在大都市里,我便只身踏上为人民摄像(福建的海上渔村)的征途。

这是个近海小城。开饭时辰见到一家生意兴隆的餐馆。进入一看,是家以海鲜为主的‘自助’餐馆。

我问老板娘:“多少钱一人?”;答:“自己选好,盛够;端到桌上,。。。。。”

用餐之中,一小姐手持个小本本,沿桌记下些什么后,离开。不多会小姐送来了应付的金额(为总额,不列出单项)。这种餐馆付费方式国内国外还是头次见到。

正在吃的当中,来了三人在同桌坐下:一MM 哟 二十多年纪,一老妇和一老婆婆。令我吃惊的是,她们一共只装了一套菜:一条小鱼,一小份炒蛋,一份素菜;另外一小碗海带汤:每人一小碗米饭。

1.
Picture 004.jpg

偷偷看了她们的账单:总共¥13 (不到2美元)。
MM 小心吃鱼头,好像是把多肉部分留给老人们。妇人向老婆婆碗里夹炒蛋。。。。

2.
Picture 002.jpg

3.  我一人要了两条不同的鱼,一份炒肉片,一份豆腐。。。啤酒。有些不自在,手也不稳了
Picture 001.jpg

壮作胆子,我问MM,“你们怎么就吃这一点?”
她答到“为了省一些。”

我无语了。
我们大家要珍惜自己的生活呀,“不折腾”哈!

这个报道好啊。

我不明白为什么无语。

我今天和我家老太太两个人在饭馆吃了15块钱,一个凉菜(拌香椿),一个热菜(炒土豆丝),两碗白米饭,全素。这还是个看着可以的饭馆,如果按照你说的这个餐馆的价格的话,弄不好还不到10块钱的水准。就这个我家老太太还嫌我天天在外面吃浪费,昨天晚上把头一天吃剩下的白菜带回家,今天早晨起来吃了。如果问她为什么这样做,她也说是为了省钱。但是,同样的价钱,在伦敦连一碗米饭都吃不上吧。

记得我家老爷子讲过他骑车去福建的经历,他说那里乡下的旅店只要4块钱一晚上,他跟人家划价,人家告诉他,3块钱的价格是给要饭的人准备的,看他老爷子这么大老远骑车来不容易,让他白住了。如果把这样的生活费标准都计算起来,用人均一美元的国际贫困线计算,实际上是很不科学的。

其实,要想判断他们是否真的缺钱花,你可以看看他们身上的衣服和配饰。中国真正贫困地区的穷人是衣衫褴褛的。

回复 4# 问题多

才知道不科学?不会吧。有人,好像是个答应敌国的臣民,发明一种用麦当劳汉堡包价格作为标准的观测方式,显然也并不适用于中国。

回复 2# 社员甲

那三人省得好。免得营养过剩。你省就未必。嘿嘿。浪费是促进经济发展的最直接的方法。
浪费得起的不浪费,本来省省还能过的,恐怕就过不去了。

注意卫生,切切

回复  问题多

才知道不科学?不会吧。有人,好像是个答应敌国的臣民,发明一种用麦当劳汉堡包价格 ...
柞里子 发表于 2010-9-18 23:08

这个我是给你们扫盲的,嘿嘿

这个看上去不像是够吃,而是在省着吃。
穷人和富人吃粗粮或多吃少吃是不一样的。

看标题,还以为是要报道奢华浪费。要知道不知还有多少人还吃不起那顿饭,就不奇怪了。

回复  社员甲

那三人省得好。免得营养过剩。你省就未必。嘿嘿。浪费是促进经济发展的最直接的方法。
浪费 ...
柞里子 发表于 2010-9-18 10:13

是这个理,有钱的就花,没钱的就省。要是世界上都是俺这样的,这世界上一家麦当劳都活不成,一个名牌商品都不会有,甭说繁华的世界末日,本来就没个开始。

回复 11# 大家拿
知音啊!

几年前,我在北京西站附近的集天小吃店和儿子一起吃饭,看见临桌坐下两个中年妇女,问服务员一碗面条的价钱,那服务员说是5块钱。两位犹豫了一两分钟,最后说太贵了,没吃,走了。

每当什么人觉得国内人钱多的不得了时,我就觉得是烧的不行了。上个月接待我一个同学的女儿来boston读博士,为她找房子。最后找到一个8个人分租的房子,杂费全包,450刀/月。只是个不到10平米的房间。她们很高兴,因为价格不高。我那位同学现在是我母校的教授,几年前曾下去当过几年副县长。应该不算下层人士了吧?

没看明白。很正常的一顿饭啊。

很平常!以职业谋生者大多如此。因为要买房、子女教育、医疗、养老等等都得用。咋办扣自己!