四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

改变世界的优先序列表

火.. [复制链接]
改变世界的优先序列表

我们每个人对自己的日常活动都有个先做什么,后做什么的安排,这样的一个安排未必一定要写下来或仔细想过。

这是类似“米饭之米和面条之面”一类的废话,事情是一件一件做的,做出来了就一定能按照时间排出顺序,你主观的安排有的时候和实际结果并不吻合,有的时候你主观有没有这么个安排和结果甚至毫不相干。这些不是我想讨论的内容。

我要讨论的是,如果有这个主观的安排,或者说,如果你能够安排,你会怎样按照你的优先次序表(Priority-list)来排列你的行动次序表(to-do-list)。

有些事情的先后顺序是自然而然的,比如洗脸,刷牙,睡觉,有些事情的先后顺序其实不那么重要,比如,上面的顺序也可以是刷牙,洗脸,睡觉,有些时候即使次序乱掉了,虽然可能会有些麻烦,也未必就一定是场灾难,比如上面的顺序也可以是睡到一半,起来洗脸刷牙,然后紧接着再睡。

在这些简单的情况下,行动次序的安排似乎完全是个人的自由,你拥有任意安排自己行动先后次序的绝对权利,但是,更深一层,当你的行动次序会影响到他人的时候,你可能会丧失一定的自由,并且要为此担负责任,比如,如果你住在集体宿舍,半夜醒过来洗脸刷牙恐怕就不再是你一个人的事情了,这个时候,你的行动次序安排更多地反映了你价值观上的优先序列,比如,这么一件小事儿上,往高了说是多数人的利益是否高于少数人的利益,往小了说是他人的方便和私己的方便哪个更重要。

事情都是人做的。

洗脸,刷牙,睡觉,如此琐碎,是人做的。

改变世界,如此高远,也是人做的。

比如,总会有一个人或一些人,在某个时刻排出的优先序列会影响到很多很多的人,比如,一笔经费是用在瀛台美景上还是水师炮弹上; 是攘外还是安内; 是坚守还是撤离。

感谢上帝,我不是需要做出某个决定而改变世界的那些人里的一个。

在洗脸刷牙睡觉和改变世界之间,是许许多多让我们这些看不到自己的行为和改变世界之间联系的普通人难以界定优先顺序的事情。

比如,为希望工程捐上一份闲钱,还是带领全家用这笔闲钱度一个悠长假期。

比如,留在家里还是去广场。

比如,在敏感日来到的时候,在网上悼念一下逝去的亡灵还是继续高谈阔论杜拉拉。

不要把自己的微不足道和影响有限作为借口,我们的to-do-list其实就是我们的Priority-list的个例实现。

在那个著名的励志寓言里,一个小女孩在沙滩上忙着把搁浅了的小鱼丢回到大海里去,一条一条又一条,路过的一个行人劝她,搁浅的鱼太多了,她所做的一切什么都改变不了,可小女孩回答说,“对这条小鱼来说,一切都已经改变了。”

这只是寓言的上半截。

寓言的下半截是这样的。

一个老头,叼着雪茄,喝着啤酒,坐在不远处默默地看着这一切。

那个路过的行人还不肯罢休,跟在小女孩的身后,喋喋不休地说,“No, no,这条鱼更大一些”,“嘿,你刚才丢掉的那条鱼有毒阿”,“我有更好的办法拯救这些鱼,你要不要听?”, “Oh, no, 你本可以丢的更远一些”, “So what, 这些被丢回大海的小鱼还是一样会被大鱼吃掉的” 。。。

老头掐掉了雪茄,喝干了啤酒,倒拎着瓶子,一步一步走过来 。。。

寓言的最后,是空无一人的海滩上,千万条小鱼翻着白肚皮死在沙滩上。

再后来,这就成了一个成语,叫做“轻于鸿毛”。
丷丷,依然矫情。血仍未冷。

年轻就是本钱啊。

丷丷,依然矫情。血仍未冷。

年轻就是本钱啊。
leicaski 发表于 2010-6-5 03:56

一年也就例外这么一次两次而已矣。

一年也就例外这么一次两次而已矣。
不道 发表于 2010-6-5 03:57

我老了,无所谓了(河南口音)

leicaski 发表于 2010-6-5 04:20

嗨,其实都是吃饱撑的,矫情半天,最后还是该干嘛干嘛,一想这个就特没劲。

我就盼着早点退休呢,到时候孩子应该也能自己照顾自己了,到时候我就去老家种树去,等树长的足够高了,我就买根绳。。。

作N多个秋千,让村里的孩子们玩。

leicaski 发表于 2010-6-5 04:20

我年轻时也没有特别所谓! 从来没有接到过上帝让我改变世界的任务,个人觉得对社会最大的贡献就是把自己的生活过好!

不过,良心还是要有的,虽不会跳入河中,但在岸上呐喊两声还是可以的。

我年轻时也没有特别所谓! 从来没有接到过上帝让我改变世界的任务,个人觉得对社会最大的贡献就是把自己 ...
袜贩 发表于 2010-6-5 04:46

我很庆幸当初不在北京,也太小。我属于爱头脑发热,自我感觉良好那种人。要是当时我在那,估计也上街挡车去了。搞不好就挂了。

我当时在深圳,初中生而已,也做了些力所能及的。被老师家长一顿收拾。还好,没有进档案。我后来自己拆开看看了。确实没有。还顺利进了暴力机关工作。

我年轻时也没有特别所谓! 从来没有接到过上帝让我改变世界的任务,个人觉得对社会最大的贡献就是把自己 ...
袜贩 发表于 2010-6-5 04:46

和你们不一样,我年轻的时候就特无所谓。现在除了不卖袜子外,和袜贩一样,认真过好每一天,尽量管好自己的事。有时为了装装嫩,还有点良心,偶尔也有气无力地隔河呐喊两句,尽管也知道那是白费力气。嘿嘿

嗨,其实都是吃饱撑的,矫情半天,最后还是该干嘛干嘛,一想这个就特没劲。

我就盼着早点退休呢,到时候 ...
不道 发表于 2010-6-5 04:43

我昨天正好照了一个秋千。 送你了。

我昨天正好照了一个秋千。 送你了。
UWB 发表于 2010-6-5 06:13

哈哈,谢谢了。

感觉好像是送了我根绳儿,北京话,买根绳儿,送根绳儿,hiahia, 不是好话,您这儿还一气儿送了我俩根儿。

哈哈,谢谢了。

感觉好像是送了我根绳儿,北京话,买根绳儿,送根绳儿,hiahia, 不是好话,您这儿还一气 ...
不道 发表于 2010-6-5 06:21

送的是树!! 顺带了绳子。 负负得正了。
(不知道还有这样的说法啊。。学习了。以后不送)

送的是树!! 顺带了绳子。 负负得正了。
(不知道还有这样的说法啊。。学习了。以后不送) ...
UWB 发表于 2010-6-5 06:22

呵呵,逗你玩呢,你看来也是没看过周星星的,要是周星星的话,接茬就得这么说,“送你俩根是怕万一一根儿要是不好使呢还有个备份,用完了收好啊,N多人还等着呢。”

顶文章!

还是要讲究一点儿priority地,否则和自己的孩子讲话都会觉得自己是个hypocrite。

呵呵,逗你玩呢,你看来也是没看过周星星的,要是周星星的话,接茬就得这么说,“送你俩根是怕万一一根儿 ...
不道 发表于 2010-6-5 06:47

明白了。你等着看我活学活用吧。

我就盼着早点退休呢,到时候 ...
不道 发表于 2010-6-4 15:43

那么理智地谈了这么多,最后就这么悲观哪,没劲!那小姑娘很感人!