四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hhcai

[其他] 行书毛泽东七律《南京》

柞里子 发表于 2013-7-22 10:00
除去你所说的萧某人,还有别人也认识老毛吧。

绝对可能!但是俺不认识别人!

要管3721 发表于 2013-7-22 10:30
绝对可能!但是俺不认识别人!

你不认识我认识。

柞里子 发表于 2013-7-22 10:40
你不认识我认识。

所以各信各的!

要管3721 发表于 2013-7-22 10:41
所以各信各的!

认识不认识,其实并不相干。
只是因为你说你认识谁,好像那就100%可靠。所以我才提出反例。
问题不是信不信的问题。
指出任何人作伪,都得有证据。
以讹传讹,不是为人之正道。

如今有些输家极力贬低赢家的能力。
愚不可及。
输给一能人,自己也许还不傻。
输给一傻冒,自己能是啥?

要管3721 发表于 2013-7-22 09:03
这个俺不晓得,反正啥放屁都可以入诗的,修养好不到哪去!萧军好歹是和毛打过很长时间交道的,他小儿子在 ...

这点我完全赞成老柞的看法。毛一生树敌过多,以至身后骂名不断。正如鲁迅所言“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人”。毛活着的时候供奉如上帝,死后又把所有垃圾粪便往他身上倾泻。从李志绥回忆录中的一些荒诞描写,到对《庐山仙人洞照》一诗的下流曲解。这些疯狂诋毁老毛的人和当年无耻吹捧他的人一样,暴露出的都是一种奴性和猥琐。别的不说,但从田家英的年龄和他担任毛秘书的年代看,毛的最佳作品根本不可能为田代笔。这些传言本不值一驳。可如今信息流通方便,随便什么流言都可瞬间传遍天下。对于毛政治上的功过是非可以探讨批判。但是对于他的人格侮辱却为人不齿。毛公作为政治家也许争议两极。但作为诗人和书家却绝对是独步古今的第一奇人。其《沁园春。雪》足以令东坡,稼轩汗颜;其晚年草书佳作亦堪使“癫张”“醉素”俯首。若纯粹论诗书功力,毛自然远不如上述四人。但是毛公作品中汪洋自肆,气吞山河的神气和霸气又岂是古代这些普通士子所能企及的。也正因为毛的这种藐视形式规范,任意挥洒胸襟的创作方式造成其作品中一些瑕疵。例如你所说的“不须放屁”入诗。还有他草书中很多不合草书规范的写法。毛的身边不乏有识之士,他又喜欢和文人墨客如柳亚子,郭沫若等交往。所以他的诗词中个别字句曾今在公开发表之前听取这些人的建议而加以修改润色。这是天下皆知的事实。但是要把所有老毛的诗词佳作都算在他秘书头上,不是对老毛和诗词本身的无知,就是恶意的诋毁报复。

hhcai 发表于 2013-7-22 19:51
这点我完全赞成老柞的看法。毛一生树敌过多,以至身后骂名不断。正如鲁迅所言“我向来是不惮以最坏的恶意 ...

好好好,你俩握手言欢。但是给俺写的题词呢?"嘿我是谁"

要管3721 发表于 2013-7-22 20:14

才注意到你要我附在这里。难道你以为我因为不同意你的说法就不给你写字了?蔡某没那么小气。呵呵。。。

要管3721 发表于 2013-7-22 20:14

尺寸缩小了点儿:

hhcai 发表于 2013-7-22 20:29
尺寸缩小了点儿:

您太大方了!!!

柞里子 发表于 2013-7-22 10:58
认识不认识,其实并不相干。
只是因为你说你认识谁,好像那就100%可靠。所以我才提出反例。
问题不是信不 ...

100%赞成您这句话:“指出任何人作伪,都得有证据。以讹传讹,不是为人之正道。”不光是作伪,指责任何人任何事都应该有真凭实据。否则即使不涉人格,也是“满嘴跑火车”。愿借柞兄此言与君共勉。

hhcai 发表于 2013-7-18 18:01
老满这是要捧杀我吗?

难道是老满嫉贤妒能么?

hhcai 发表于 2013-7-19 22:38
《沁园春 雪》不仅是公认的毛诗(词)第一,也是前无古人后无来者“豪放”词巅峰之作。即使苏东坡,辛弃 ...

谢谢蔡兄!我跟LD商量一下再提要求。