四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

老米要打土豪了。

柞里子 发表于 2013-7-16 09:38
胡搅蛮缠。
失真与造假是两码事儿。
写历史当然会失真,写小说是造假。这是区别之一。

呵呵,三国演义是造假,三国志是失真。完全是凭你的喜好来定义的。

袜贩 发表于 2013-7-16 09:44
呵呵,三国演义是造假,三国志是失真。完全是凭你的喜好来定义的。

借东风能发生吗?
没人把写历史叫文学创作,没有文学创作就不叫小说。
这不是俺的定义。

柞里子 发表于 2013-7-16 10:24
借东风能发生吗?
没人把写历史叫文学创作,没有文学创作就不叫小说。
这不是俺的定义。

这里借花献一次佛吧:
诸葛亮这不过是障眼法,其实他是对星象有些研究,可以通过星辰预知天气,他对周瑜说借东风不过是托着他,让他无暇顾及自己,他知道周瑜这个人容不下他。只好假借借东风趁机会到夏口。

袜贩 发表于 2013-7-16 10:38
这里借花献一次佛吧:
诸葛亮这不过是障眼法,其实他是对星象有些研究,可以通过星辰预知天气,他对周瑜 ...

这么解释可以。但小说不是这么写的。
而据史册的记载,赤壁之战其实是在曹操同孙权、周瑜、鲁肃之间进行的,没刘备、诸葛亮啥事儿。
总之,有意创造或者说捏造,是写小说必不可少者。
尽可能靠近事实,是非官方修史者所追求的。
二者不可混为一谈。
如果你以为历史完全不可信,都是捏造的,我不拦着你。