四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: moonbay

[风景] 冬天里的童话 -- 罗孚顿群岛周游

mofun 发表于 2017-2-28 05:33
"我们在这里遇到文学城的Havaiiblue,她要待三周,住车里,很辛苦。"她还真能吃苦。大片真得付出代价才能得 ...

模范老师看的仔细。2#也是德国朋友拍的,可能是被我们在一起避风等待感动了,也可能是我们开始挡了他们的视线向他们道歉而产生好感。我们遇到中国人,毫不客气地站在我已经调好设备要开拍之际挡住我的视线,冲入我的镜头而毫不在意!

他还特意给我们拍了正面留念照。我们自己很少自拍,除了拍了儿子媳妇送的围巾袜子。

3#与11#是重复了,我另找一张替换,谢谢提醒。11#是在Flickr上外挂的,这里看不到5000原片,要去Flickr。com 搜索“MaervollFjord”,展开(下载)Original5000X 大片才能看清细节!

我个人比较欣赏12#,因为它很独特,网上没有一样的视角,我们接了一张大片,比一般广角还宽广。人工是超广角镜头,天地可能会多些,但是物体会变小,视角就是视角,不会因为加宽而增加视角,也不会因为裁剪而变为长焦。

一个遗憾是没有买俯仰的装置,靠球头上下摆动很不精确且速度慢,虽然可以靠相机内部的水平仪大概调整,但是影响接片拍摄。现在准备买一个,替下最上面的球头。
http://www.ebay.com/itm/19206844 ... =STRK%3AMEBIDX%3AIT

这次只是初步试探,估计下次就会很熟练了。

谢谢小河鼓励!

moonbay 发表于 2017-2-28 08:58
模范老师看的仔细。2#也是德国朋友拍的,可能是被我们在一起避风等待感动了,也可能是我们开始挡了他们的 ...

#12是难得的风景。如果没有远方的出海口,海沟风景就很像Banff的高山湖景。因此,要强调出海口。我觉得在这点上,#11的构图会更好一些。#11看上去有点左倾。我下载的图却没有这个问题。
大照片和小照片的观感很不一样。近山在大图上有很多感兴趣的细节,在小图上就是暗暗的一片。我觉得在小图上近山要调亮一些。请原谅我冒昧调图:

“视角就是视角,不会因为加宽而增加视角,也不会因为裁剪而变为长焦。” 这句话有点费解。50毫米的镜头取景40度;100毫米的取景20度。如果将50毫米拍的照片高宽各去掉一半,留下的跟100毫米拍的缩小后是一样的。

mofun 发表于 2017-2-28 10:54
#12是难得的风景。如果没有远方的出海口,海沟风景就很像Banff的高山湖景。因此,要强调出海口。我觉得在 ...

调的很抓眼球了,功夫了得!如果不调,就跟女人出门没有化妆一样。

mofun 发表于 2017-2-28 11:03
“视角就是视角,不会因为加宽而增加视角,也不会因为裁剪而变为长焦。” 这句话有点费解。50毫米的镜头取 ...

我是想强调一旦镜头选定,焦距就不可改变。 我上面说的话不对。应该是视角是随感光器的大小而变的。比如APS-C画幅的视角就比FF的视角小,135相机的视角比中画幅的小。接片的实质是增大了画幅,或者说
用小画幅拼凑了大画幅。

moonbay 发表于 2017-2-28 20:07
调的很抓眼球了,功夫了得!如果不调,就跟女人出门没有化妆一样。

改为“就跟演员出门没有化妆一样”,就没有歧视的意思了。
这张云层再调暗一些,可能更出彩。

mofun 发表于 2017-3-1 00:16
改为“就跟演员出门没有化妆一样”,就没有歧视的意思了。
这张云层再调暗一些,可能更出彩。 ...

昨晚又按你的思路从调了一下,由于不是用的RAW,所以在Photoshop Elements 上很难调到你那个美景。时间不够,没有干完就睡觉了。有空再试一下。
祝你死亡谷拍到大片!国内网站查接片攻略,都没有人把近景包括进去的,他们不知道有Nodal Point这个方法,所以近景出了问题。

我把你的#22作为我电脑的屏幕,每天都可以看到你带来的美景,也给我去挪威的一个念想。

关于调片,我一般选区域做自动对比,但避免大面积过曝或过暗。#12的天空有一部分过曝。

mofun 发表于 2017-3-2 00:21
我把你的#22作为我电脑的屏幕,每天都可以看到你带来的美景,也给我去挪威的一个念想。

关于调片,我一般 ...

谢谢喜欢。22# 是天蒙蒙亮出来拍的30秒长曝光,拍摄地点在桥上,风大三脚架不稳,所以用了三脚架的两条腿,死死按在桥栏杆上拍的。我喜欢小雪,后来德国人告诉我下了齐腰深的大雪,反而一片白,看不到岩石的细节了。
所有片都是RAW片,调接片时一起调,变化一致,然后输出JPG。

壮观的场面,如梦的境界!
有没有办法让山景边缘轮廓变得清晰?

lao5 发表于 2017-3-2 04:25
壮观的场面,如梦的境界!
有没有办法让山景边缘轮廓变得清晰?

有适度锐化,特别是缩图之后密度下降,要加些锐化。但是不能做得过分,使得山的轮廓有白边,很明显。

谢老5兄光临!

大鼎

大鼎

“一个遗憾是没有买俯仰的装置,靠球头上下摆动很不精确”
我思考后的结果是此题无解。一般滑尺平放,以Nodal点为竖轴水平转动。如果要拍一系列垂直叠加的照片,滑尺要左转或右转90度,以Nodal点为横轴上下转动。现在你要同时在两个方向以Nodal点为轴心转动,这是个不可完成的任务。

再想一下,这不是个不可完成的任务,只是还没有产品能做到这点。如果你感兴趣生产这种产品,我可以作顾问。

找了一下,发现还是有产品接近所要的功能:
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... g1_gimbal_head.html
三个方向都可调节。

看了连接,这个真可以达到要求,大喜!由两个燕尾槽调整两个方向。但是再一看价钱, 大悲,$625! 心痛+ 肝痛
已经订了一个单脚架摆头,$50, 代替球头。上下摆动代替胡乱转,水平方向没有问题,竖直方向希望可以凑合缝合。现在软件容错能力比较强,我手持横扫都可以接上。不过话说回来,不要这堆零碎儿,是不是也可以做到缝合大片的目的?
从已有的实践看,还是上脚架比较严谨,缝合后天地可以不必裁掉浪费空间。等到货后试试。 关键是这个技术可以出比较有特色的片,避免广角变形,边界高画质。

这个可能比较便宜,但是稳定性是个问题。
http://www.ebay.com/itm/Cowboyst ... :g:nDMAAOSw2xRYdn~M

这个装置可以拍总统就职场面
http://www.ebay.com/itm/Clauss-R ... :g:ze4AAOSwo4pYk2pC

这个国货性价比好, 1370克,重了些
http://www.ebay.com/itm/FOTOMATE ... :g:sz8AAOSwcLxYKsDO