四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mofun

[风景] 支持月湾

moonbay 发表于 2017-2-5 10:55
感觉你说的不太准确。让我们讨论一下。

首先,球头容易调水平,只要转动球体就行了。
在球头之上装分度盘,球头的水平保证分度盘的水平。转动分度盘也就保证在同一水平面内。
是不是这样的?

刚看明白,你还要抬头三张低头三张,所以球头必须在分度盘之上。我所说的只能拍水平的。

球头是不是比leveling base便宜?

好的球头很贵的。如果你已经有了球头是另外一回事。水平台38美元,是个小配件。
我在琢磨另外一种调高低的装置

http://www.ebay.com/itm/Sirui-L- ... b0faefc3:g

moonbay 发表于 2017-2-5 20:29
好的球头很贵的。如果你已经有了球头是另外一回事。水平台38美元,是个小配件。
我在琢磨另外一种调高低的 ...

这个是不是更实用?
http://www.ebay.com/itm/Pro-360- ... :g:MKoAAMXQ855RpWVY

mofun 发表于 2017-2-6 05:26
这个是不是更实用?
http://www.ebay.com/itm/Pro-360-camera-telephoto-lens-panoramic-tripod-ball-hea ...

我有这个Gimbal Head,存在问题无解。

1,过于笨重,旅行携带不便;

2 相机镜头的中轴线不与回转轴相交,存在偏心;

3 由于制造精度差,垂直摆臂不与水平面垂直,有时差5°;

4 镜头上下摆角度没有刻度,不能精确定位,应该5度一停顿。
所以我对它很失望,只能打鸟用或者拍单张,很灵活。

这个支架是我看到的比较好的: http://www.ebay.com/itm/Pro-phot ... 26sd%3D232040287717

今天出门实战检验,发现风太大时听不到分度头的“咔哒”声。所以准备带个听诊器,用皮筋绑在水平平台上,噪音再大也能听见声音了。

50mm镜头两层X3横幅,柱状处理。如果是蓝天白云,我会多扫两层天空加上。

另外,我发现我的系统在俯仰拍摄时没有绕节点转动,而是绕球头中心转,这个误差不大可以忽略不计。
见图

我的悬挂式球头是¥142刀,二手的。网购一定要看消费者评论,不要上当。
https://www.amazon.com/Movo-GH80 ... eywords=movo+gimbal

moonbay 发表于 2017-2-6 09:17
我有这个Gimbal Head,存在问题无解。

1,过于笨重,旅行携带不便;

谢谢你分享的实战经验!50毫米的镜头很短,没有调节板大概问题也不大。没有调节板,绕球头中心转引起的误差更是可以忽略不计。

所有的Youtube摄影师介绍都说用50mm或更长的焦距拍。广角镜头也可以找到No parallex point (或称Nodal point)但是只有用50mm头从取景窗看出去所有3维景物是相对不动的(这时拍的片最好接)。所以50头是拍全景最广角的镜头了, 跟人眼视角相同,看着自然。
广角头远景缩小厉害。
还是用上面湖边雪景的图说事,当相机转动时,近景的小草在相邻的两张照片重叠部分应该是一致的,否则就会有双草出现。换句话说,要想远处电线和近处小草都对接上,不在Nodal Point 是根本做不到的。所以没有必要省调节板。我们花很多钱去旅行,因为不够仔细造成遗憾就真的遗憾了。10月份还计划去克罗地亚,所以设备添了不亏。

这个视频很好  https://www.youtube.com/watch?v=-3L8QIVNc_g

谢谢讨论。

moonbay 发表于 2017-2-7 09:53
所有的Youtube摄影师介绍都说用50mm或更长的焦距拍。广角镜头也可以找到No parallex point (或称Nodal poin ...

佩服你有工程师的认真劲!谢谢你提供的信息,以后多用50mm拍全景。

出门拍照,希望轻装,用的少的东西尽量不带。调节板、分度盘属于这一类。另外广角还是需要来拍星光、星轨,所以镜头也不能省。

我得到一张加拿大免费国家公园门票,准备今年夏天去加拿大走一圈。

对,我也带17-40的广角头,准备用摇黑卡方法拍日落之类(另一个专题)。但是天气预报一个星期那边都是阴天下雨,恐怕有麻烦。
希望你加拿大之行能拍到好景色。
用广角镜头,如果放大到1:1看都比较模糊,50mm镜头就好得多,特别是定焦50,每个厂家都做的不错,已经没有多少改进余地了。就拿佳能去年新出的50/f1.8 STM,在光学上的改进很小。只是在镀膜和聚焦电机噪声等小地方有改进。重量只有160克,旅行不会是负担。

mofun 发表于 2017-2-7 10:33
佩服你有工程师的认真劲!谢谢你提供的信息,以后多用50mm拍全景。

出门拍照,希望轻装,用的少的东西尽 ...

我还是坚持带了全套全景配件,娇气的放在一个不锈钢锅里,过海关时居然被透视出来!

如果不带节点调节板,这幅照片的近景肯定会接不好。5幅接片

moonbay 发表于 2017-2-21 08:42
我还是坚持带了全套全景配件,娇气的放在一个不锈钢锅里,过海关时居然被透视出来!

如果不带节点 ...

很好的照片!这张有近景(石堤),调节板是很重要的。

拼图主要功能有二:
1) 高清大图
2)超广角

我主要是用2)。最近进了调节板、L板,发现广角镜头更需要调节板。谢谢你提供的信息,我才有这些认识。

你带锅是为了做饭吗?炉子怎样解决?

二世 发表于 2017-2-25 09:48

mofun 发表于 2017-2-25 23:56
很好的照片!这张有近景(石堤),调节板是很重要的。

拼图主要功能有二:

节点调节板要在家里试好各个镜头的刻度位置,出行拍摄时按照原数据设置就行了。这次拍的全景,凡是按节点设置的都成功了,没有上角架的基本不能用!
广角镜头很可能接不好,场景太宽,相邻两张差距太明显就接不好,用50mm镜头没有问题。实际上50mm拍片足够广了。还有一个问题,接片不能改变视角,视角是由焦距定的。接片只是扩展了视野,人眼能看清楚的只有约20度角范围(高清),其余为余光,成像很差。接片克服了这个缺点。

我带锅是怕那里的小屋没有锅,其实是多虑了,那里不但有,还跟我的是一模一样地,IKEA产品。挪威的小屋外面看很简陋,连地基都是悬空的。可是进去住很舒服,地板是电热的,电暖气没有任何噪音,被子也很暖和,不像美国的旅店,就一层薄单子。小屋里有电磁灶,热水壶,冰箱洗碗机。还有碗盘刀叉,切菜板,几乎过日子的家伙都有。只有一个要求:您进来时是啥样还给恢复成啥样!碗不洗干净,对不起,扣您240克朗,约合30美元。