四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yaoayao

[纪实] 扔个炸弹 —— 禁果神社

火... [复制链接]
"亲米而仇日者,其智不可及也。"

老祚,爱屋不一定非得及鸟。喜欢美国的人也不一定非得喜欢日本。 所以 ...
顺手 发表于 2012-5-28 05:49

没说不正常。
只是说不明白其逻辑。
感情用事不是处理外交之道。

你这说法有悖于历史事实。嘿嘿
日本几乎是辛亥革命的唯一外援。
袁世凯、孙中山都曾争先恐后巴结日本。
...
柞里子 发表于 2012-5-27 23:32

本来总体上讲,中国和日本的关系在二战前还算可以。就像你说的,连辛亥革命那些人都是日本支持,帮助的。但日本侵华战争彻底改变了中日关系,特别是民间百姓对日本的感觉。而这种仇恨不是靠中国的政治人物就能抚平的。再者,对辛亥革命的帮助并不主要是来自日本政府,而更多是来自日本民间。而日本对中国所犯下的战争罪行则是政府的行为。
另外,辛亥革命并没有对普通百姓的生活造成太大的影响,但日本侵华战争对老百姓生活造成的伤害,在他们心中留下的痛苦却是刻骨铭心的。

至于老毛,在这里提他有意思吗?

本来总体上讲,中国和日本的关系在二战前还算可以。就像你说的,连辛亥革命那些人都是日本支持,帮助的。 ...
袜贩 发表于 2012-5-28 08:47

二次大战那一代人的情绪可以理解。
如今的愤青的仇恨之深就有些离谱了。

民间与政府之分,难以成立。
如果日本政府与满清合作,辛亥革命的元老们能够流亡日本安然无事?

道理很简单,中日战争对日本国民来说同样是国耻,苦不堪言,惨痛教训。 在日本生活感觉到的是人们对 ...
yaoayao 发表于 2012-5-28 06:20

你不要以为我是关在笼子里自己想像这些。虽然国内有的的愤青变态的认为日本还会发动侵华战争,还有灭亡中国的野心,但我不这么认为。我认为日本现在对中国的一些敌视做法更多的是一种对中国崛起的一种不安的感觉在做怪。我和很多在美国的日本人有接触,他们和中国人,美国人一样善良,从他们身上能够看到日本人民是很善良的。

但是,这样一个善良的民族在二战时期竟然全民都被天皇和军方绑架,狂热的支持对中国,美国和东南亚的侵略战争。而且到现在都没有像德国一样全民对此彻底的反省。这是为什么? 你如果去问一个德国的大学生关于奥斯维辛集中营,关于600万犹太人被屠杀的事,我想绝大多数的孩子都能告诉你那时发生了什么。 你能让日本的大多数大学生告诉你吗? 在日本的政治人物们不断的否认声中,他们能诚心的相信这些事实吗? 你见过一个德国政客公然否认大屠杀,却仍然可以在台上吗?
说穿了,日本人对二战的痛苦教训更多的是自己受到的伤害,他们只记得广岛,长崎原子弹下死去的20万平民,记得战后一段那极端艰苦的生活,记得被美国占领的屈辱。在他们每年纪念原爆受害者时,是否也捎带的纪念一下南京大屠杀的受害者? 是否也提及一下被731部队做生物活体实验的中国人?

如果你觉得中国人提及这些就是祥林嫂式的怨妇,你不是也不时的抱冤美国对日本的占领吗? 为什么日本的痛苦就是痛苦,中国的痛苦就应该忘却?

二次大战那一代人的情绪可以理解。
如今的愤青的仇恨之深就有些离谱了。

民间与政府之分,难以成立。
...
柞里子 发表于 2012-5-28 09:05

世界上哪有那么多非黑即白的事? 难道日本政府不公开支持反清人士,就必然是和满清合作? 日本政府对反清人士在日本活跃睁一只眼闭一只眼,那是因为这些活动符合日本的利益。

回复 140# 袜贩

动机的,俺们不问。
得实惠的,俺们只看。

当年法国支持米国独立,也是为了自己的利益。
不为自己利益的,不是没有。不是不是傻冒的大大的有。

回复  袜贩

动机的,俺们不问。
得实惠的,俺们只看。

当年法国支持米国独立,也是为了自己的利 ...
柞里子 发表于 2012-5-28 09:28

对呀? 辛亥革命老百姓得了多少实惠? 日本侵华战争老百姓受到多大伤害? 而且即使以前日本帮助过反清的辛亥革命,难道那就是让中国人忘记成百万上千万中国人被屠杀的理由? 如果是那样,美国现在利用自己的核武库保护着日本不受苏联和中国的攻击,是不是日本就不应该提长崎,广岛的原爆?不应该提美军士兵强奸日本女孩后逍遥法外的事?

喝,居然把这炸弹给漏了,特别喜欢#7和最后一张!
去就去了,去了又有什么,不 ...
大家拿 发表于 2012-5-27 23:42

照你这么说,否认侵略战争就否认了,否认了也不见得就是战犯。隐瞒过去的犯罪行为就隐瞒了,隐瞒了也不见得以后就一定会再犯。

六四杀人的事隐瞒就隐瞒了,不提就不提了。他们不提不见得以后还会杀人。

你英明!佩服!

你不要以为我是关在笼子里自己想像这些。虽然国内有的的愤青变态的认为日本还会发动侵华战争,还有灭亡中 ...
袜贩 发表于 2012-5-28 09:09

你比D还D啊,我可不值得你这么费神。 你是中国人吗?你代表得了中国人吗?  日本人为啥不是德国人你跟我说得着吗?  你除了跟我来劲儿还会不会点别的?

照你这么说,否认侵略战争就否认了,否认了也不见得就是战犯。隐瞒过去的犯罪行为就隐瞒了,隐瞒了也不见 ...
袜贩 发表于 2012-5-28 11:58

哈哈,大拿你完啦

袜贩先生:

俺说的都是在日本看到的日本,就像俺的镜头拍下来的事实。
有众多的中国人和您看法类似,我认为这些想法很可爱。
建议:
1、您可以要求中国政府撤回放弃日本战争责任赔偿权。
2、您可以组织跟您立场一致的人组成团体到国际法庭上起诉日本政府必须像德国人那样彻底反省战争罪行。

您跟咱们嚷嚷没有用的。

你比D还D啊,我可不值得你这么费神。 你是中国人吗?你代表得了中国人吗?  日本人为啥不是德国人你 ...
yaoayao 发表于 2012-5-28 12:04

你这就错了,D可不愿意提这事,D巴不得中日友好,天下无事呢。

至于我是不是中国人并不是按我拿什么护照说,我身上流着中国人的血,思想里烙印着中国人的根。 我不会对屠杀自己同胞的人献媚,唱赞歌,帮助他们忘掉过去。

我希望你不要动不动把我往D身上拉,人家看不上我。嘿嘿。

袜贩先生:

俺说的都是在日本看到的日本,就像俺的镜头拍下来的事实。
有众多的中国人和您看法类似,我认 ...
南云 发表于 2012-5-28 12:11

我只是一介平民,有我自己的看法。我不是政治家,你说的那些不是我的责任。如果你觉得我做不到那些事就没有资格说这些,你是不是也不该说这些。是你首先要我理解日本把战犯放到靖国神社的文化。是你暗示我应该原谅日本政客参拜靖国神社。当我表达我的看法时,你又以这种腔调来说话。不要忘了,这里是中国人的论坛,不是日本人的论坛。我只是许许多多有这种想法的中国人之中的一员。如果你觉得这些话不好听,你可以不看,可以不参与进来。你既然提了,参与进来了,大家开诚布公的辩论也没什么。但是带有对我个人的情绪化语言就不好了。

好了,我希望我和你之间的讨论到此为止。话不投机半句多嘛。

你这就错了,D可不愿意提这事,D巴不得中日友好,天下无事呢。

至于我是不是中国人并不是按我拿什么护 ...
袜贩 发表于 2012-5-28 12:11

你这就错了,D拿手的就是大帽子横飞,你很得要领。 D没看上你是因为你不知道自己该干什么 。比如D希望中日友好,可你一直在鼓动我做破坏中日友好的事。

我只是一介平民,有我自己的看法。我不是政治家,你说的那些不是我的责任。如果你觉得我做不到那些事就没 ...
袜贩 发表于 2012-5-28 12:23

哈哈,又领教了袜子逻辑。           你只是一介平民,南云是日本首相