四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[纪实] 数码 or 胶片

哪张是胶片? A or B?

Fujicolor, Superia, ISO200

A

B
单选投票, 共有 11 人参与投票
27.27% (3)
72.73% (8)
您所在的用户组没有投票权限
这个太容易了嘛。。。

悄悄問聲:猜中有獎嗎?

我提议社员甲给只羊。他没反对。
其他奖品也可行。。

你们先别得意太早。还得分析分析。。。。。嘿嘿

不过第一幅的色彩还原和清晰度(绿叶部分)倒是像数码了。

胶片不能比数码糊吧。A

都是数码。因为你把胶片扫描(数码化了,而且是用最简单的方式数码化的)

所以这种测试是毫无意义的。

胶片本身就不是拿来在网上看的。

当然,也可以在网上更好的还原胶片的面目,使其仍旧远超数码。

你去电分一张看看。滚筒扫描一下试试。

就买一台v700,好好学学使用方法,也远超数码了。

只不过这里还没人做得到。

很多人也没兴趣去学,去搞,他们只喜欢凑在一起看幻灯,出画册。

其实这种道理不用讲,研究一下数码和胶片的成像本质就知道了,数据是硬道理。

这种问题本不该起争论,仔细研究一下基础理论,就不会做这种简单的不科学测试了。

一张135  120,甚至8×10的信息涵盖量是多少?飞思的几千万像素的数码后背也只是接近而已,不是专业摄影师,又有几个人买的起这种接近胶片特质的数码设备?

数码是一种玩法,胶片是一种玩法。

我还是那句话,只在电脑和网上看照片,数码足够了。

更高要求的话,只有胶片了。

数码的普及化,只是因为在135摄影领域内,它价格最低廉,最方便,解放了大众。

想要超越胶片的质量,还远远不能。

大家都看电影吧,数码摄影机早就有了。但是导演还都是选择胶片。

电影胶片可也是135画幅的,但是胶片电影就是比数码电影好看。

道理很简单,数码成像目前还达不到最高要求。

至于中画幅,大画幅,就更不要说了。

我本不愿意看到论坛里有过多关于数码与胶片之争。

这次说完,以后也不会就此议题再发言了。

大家按各自喜好,玩得开心就好。

如果,我的关于胶片比数码好的言论让大家不快了。

sorry了。

司机同学,别的不说,N年后,阁楼上见!是吧?

原帖由 leicaski 于 2008-12-2 18:56 发表
都是数码。因为你把胶片扫描(数码化了,而且是用最简单的方式数码化的)

你去电分一张看看。滚 ...

老雷的说的有理有据啊。百家争鸣好!

我的看法:如果要科学地比较,不外乎从两个方面:一是像素,也就是解析度;二是每个像素的色彩和亮度还原能力。

胶片是模拟,其像素无限可分。当然分到化学材料的颗粒就不能再分了。从这个意义上说,胶片的“像素”数要比数码高。但是不是越高就越好呢?也不见得。超出肉眼的分辨能力就没有意义了。另外,数码的像素是真正独立的,互相不会干扰。而胶卷的化学物质堆在一起是要互相干扰的(只是我的推测,没有证据)。我们看到的胶卷照片锐度大多比不上数码,大概就是这个原因。

再看每个像素的色彩亮度还原。对于胶片来说,有的胶卷可能比另一些胶卷要好。也不能一概而论。同样,数码照片也取决于感光器的优劣。但有理由相信数码感光器对色彩亮度的记录会越来越精确。

当然这里也牵涉到如何看照片的问题。如果是印成照片,无论是胶片还是数码,最后都要仰赖于洗印的化学物质和相纸。但就我们外行的推测,胶片的两次化学过程一定造成很多“细节”的丢失。如果采用电子显示,那么数码就不许经过任何化学过程,忠实地记录,忠实地还原。(当然显示器也有好坏)。而对于胶卷而言,仍然经历一次化学过程。而最要命的是还要扫描或翻拍。也就是对着印出来的照片或者胶卷再拍一次,无论设备多先进,这个过程的损失是不可避免的。

说这么多,好像我倾向于认为数码比胶卷好。数码是好,主要在于它的方便和前所未有的创作空间。还有不存在老化等等。

但胶卷正因为其化学特点使其有自己的特色。这个特色也可以看成是一种艺术表现形式。就像用毛笔画画,它的特点和钢笔画不同。但不能简单地说毛笔没有钢笔细因而就比钢笔差。所以同意老雷的说法,各玩各的,玩的高兴就好。

先不往后看,我选A是胶片。

ISO 200 不会那么糊的。

乖乖,刚才还是0:3,一转眼就成3:3了。我现在要是随便投那一张,那一张就赢了! :

原帖由 leicaski 于 2008-12-2 18:56 发表

你去电分一张看看。滚 ...

司机同志喝多了吧?“我本不愿意看到论坛里有过多关于数码与胶片之争”,没人在这争论数码好还是胶片好,就你自己在那自言自语的。

以下这些观点有问题:

× “想要超越胶片的质量,还远远不能。”——太武断,应该是各有千秋。胶卷也有很大的局限性,在有些方面胶片“想要超过‘数码’的质量,还远远不能。”

× “大家都看电影吧,数码摄影机早就有了。但是导演还都是选择胶片。

电影胶片可也是135画幅的,但是胶片电影就是比数码电影好看。”现在的电影早都是胶转磁了,编辑完了之后在转回去供放映机使用,当然也有人继续坐在剪辑室里剪呀、粘呀的……

只要你看见我们还在用数码机不生气就行了

说实在的,我对数码和胶片都没有偏好,因为这是两种不同的成像原理,出来的东西只是给我的感觉不一样。如果数码发明在先,那么我们现在大多数人就该用胶片了。

再说个实在的,现在生活中看见的图片,还有多少是从胶片出来的?

我有个朋友,是个音响发烧友。有天我告诉他我花了5000刀买了一套音响,他说:“还不够我的一个音箱的钱”。他有专门的屋子、不断地在各种电缆上花钱、自己做功放、音箱;甚至地板、墙壁都经过了处理!他对他的音响设备的要求是:他可以听出第一小提琴的声音!我说:我是听整个乐队。

其实我特别希望你们大家能到我家来看幻灯片(路费自理啊)。

忘了说了,我选的B是胶片。数码照得时候就能够看到数据,除非是新手,社员甲肯定不是,这么个糊法不太可能。

还是那句话,市已经决定了到底胶片好还是数码好。

胶片的解析度也许可以无限分割,但不要忘了,在现实中,胶卷照片的解析度完全是取决于镜头的能力,它的高解析能力并不能无限发挥。今天的数码机与之相比也很接近了,所以争论解析度已经没有意义了。倒是动态范围方面数码处于劣势。

数码的优势就是方便和低成本!在其它各方面的差距逐渐缩小后,就是这俩项优势把胶片基本上赶出了消费者市场。

我不小心选了B是胶片,但那是选错了,在此声明。

是不是应该在相同的位置和时间和近似的设置下拍来比较啊? 有时差几秒钟光线都不一样,这两张的远近不一样啊。