四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

傻瓜历险记

火.. [复制链接]
那年二月份找娘要了八百块去北京外国语学院恶补英文,应该八月结束,可到了四月份,上课的老师就整天的在课堂上讲街上的事,搞的人无心上课,于是整天泡在广场和八大院校通往广场路上的的咽喉---紫竹院一带。印象最深的是当时的国务院发言人袁牧记者会后,看到学生的一条标语:袁木求愚!
我当时住府右街与中南海红墙一路之隔,和姨家也就百步之遥。三号六七点钟在长安街上听到大喇叭广播要群众回家,于是听D的话就回家了。
夜里12点过一点儿刚上床,忽听府右街上引擎声轰鸣,忙穿上衣服趁LD给孩子擦脸的功夫就窜了出去。
到街上一问,说过去的不是坦克而是装甲车,于是骑上车就奔了六部口。
街上人山人海......
人们把路口中间的一辆大客车给砸烂了.....
一会儿只见一学生骑着车从西单方向过来要去广场,哆哆嗦嗦地说:木须地那面开枪了,不不不是橡皮子弹,是真的子弹,打在高层建筑上有火花。
当时犹豫了一下,是去广场还是去西单,想部队是从西面来,于是就决定先去西单看看。

站在西单长安街的一个消防队门前往西单路口望去,满是人....

清脆的枪声渐渐近了,人群骚动起来并散去,只见一个人点着了一辆停在西单路口当中的公共汽车...

突然长安街一面的路灯都灭了

觉得有东西打在身边的墙上并觉得胸前被碎石打了一下。
定眼再一看,三五十米远处,一排亮晶晶的钢盔在人道上向这边游动,非常慢。于是推着车子和几个人沿着长安街往东跑,没跑多远一个小伙子趴在地上,大家一看,他右大腿中了一枪,大家连拉带扯在电报大楼附近把他放到了一个个体户板爷儿的三轮车上。

当时也不知道怕,于是从与长安街并行后面的胡同又回到了西单体育场,下面的近两个小时今天想起来真的有些后怕,生死真是就在毫发之间。

在这条胡同里我看到的死伤十个左右,因为体育场顶层看台上有几个人往长安街人行道上扔石头,当兵的看不到他们,以为是从这胡同里扔出去的,于是他们就往我当时所在的这条胡同里开枪。

离我十几米远有一个人受伤了,几个人赶紧过去,其中一个穿白色连衣裙的姑娘和大家一起弯腰去抬,突然她趴了下去,血从后脑喷出,本来在微风中飘逸的白裙被血浸的沉甸甸的,随着它的主人静静的躺在那里,再也没飘起来,这情景时常在我脑海里映现。

在胡同里,我和一个人并肩站在那里望着长安街上行进的部队,突然听到一个连发,我感觉左胸被打了一下,右边的那个人叫了一声弯下腰,我摸了一下自己--没事,是左边水泥电线杆被子弹打中飞溅下来的水泥打的;再看右边的小伙子左手掐住自己的右臂,一颗子弹打穿了他的右臂关节处。
三发子弹,一颗打中右边人的胳膊,一发齐胸高的打在我左边半尺之遥的水泥电线杆上,另一颗不知去向,真是生死一线。

时常有人受伤.....

时常看到市民们骑着小三轮车冲向长安街去救人.....

四点钟左右,这里基本平静下来,只有长安街上的运兵车在非常缓慢地向广场方向移动....

突然想起LD,我想回家了。

是调头回家?还是走上长安街去看看来时的大路?

犹豫再三,我硬着头皮朝长安街走去,边儿上有人在喊:别过去!

长安街上没有一个人,只有马路中间的兵车。

直到今天我也不知道当时为什么要自己走到长安街上去。

慢慢地骑上车,沿着长安街向六部口骑去,我看着车上双手握枪的士兵,他们也都注视着我。

过了电报大楼,看到一个半大小子像是在街上捡子弹壳。

突然感到头皮很痒,意识道不能乱动,于是我看着车上士兵,我非常非常慢地抬起右手去挠了挠。

到了六部口,通往广场的路从这里开始封了,我转向府右街,我飞快朝家骑去......

四点多钟悄悄地打开房门,LD还没睡,看见我进来,四目相对......

她突然说:我一直在街口,看到很多人被送往北大医院,真怕有你!

64那天我没去广场
你们年轻人真不要命,令人担心!看什么热闹,打了第一枪,我D就是发夕死!

本来想说傻叔尽瞎凑热闹。。。。。。可等看完这篇,我流泪了。。。。。。

第二天回到那根电线杆前查看了一下,水泥被打了茶杯大小的一块,下面的钢筋都弯了;96年回国时又去看了一次,还在,后来就没再去。

你们年轻人真不要命,令人担心!看什么热闹,打了第一枪,我D就是发夕死! ...
moonbay 发表于 2011-6-8 07:58

都过去了,希望永远不要再发生。

本来想说傻叔尽瞎凑热闹。。。。。。可等看完这篇,我流泪了。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-6-8 08:15

写道后来,我也有点眼湿了

没想到当时在北京的摄员都有一本血泪帐,一辈子都忘不掉的。那位白裙女孩可惜了。

给你深深的鞠一躬, 表达我的敬意

说实话,我当年除了看看热闹,并没有参加任何活动。主要是不想惹麻烦。当时单位很多人都上街游行,我们单位的书记(一位老八路)劝告大家说: 现在形势不明,为了你们自己,为了你们的家人,请求你们不要参与。

他说的是对的!

每回忆一次就要流泪一次。跟傻叔握手!

这是2011最大的奇迹,这么玩世不恭的,竟然这么有故事

哥,你这充其量就是一个看热闹的。

没想到当时在北京的摄员都有一本血泪帐,一辈子都忘不掉的。那位白裙女孩可惜了。
...
mofun 发表于 2011-6-8 08:52

也是听后来出来的朋友讲:说长安街沿街两边楼上的抢眼事后统一修补,工人在拿腻子把抢眼补上后,再偷偷在外面做个记号,说为了以后再挖出来。。。。。

老邓一说是动乱,我就对LD说,学生如果不停止游行,政府肯定会镇压,果然不出所料。其实想想很简单,当事情发展到那样的地步,已经不可能和平收场了。要让政府自动下台是不可能的。

我虽然同情学生,但始终没参加也没鼓励他们上街游行,因为我认为不会有好的结果。老邓讲话后,我曾尽量劝说学生别上街游行,并预言政府会采取镇压行动的,绝不会任其发展。

如果你知道4.5 是怎么清场的你就会预料到。只是有些人一定要拿人血说话,可怜了那些无辜年青的孩子!