四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

闲适派攻掠vs乱象派透析

火.. [复制链接]
员甲闲适派受到效仿,追随者拍摄出来的照片却总是似有似无,为什么如此呢?且听本问揭露其忽悠的本质:

员甲好闲,实为选择闲之物,而并无闲之型。
纵观员甲摄影构图手法,从讲究曲线s形,到大斜线、大空间,到讲究高低视角,到讲究用光,无一不是刻意而为,毫无闲适可言。如果听他忽悠,随意地拍摄起来,那就永远不会摸到头脑。这就是文学家教人摄影的问题。他就是用无法界定的内容在忽悠。

乱象派不是文学,而是哲学。来自于本问对乱的钟爱,这种拍摄手法是讲究面对面(upfront)。从形式上不搞大斜线、大空间,也不弯腰低头、爬墙上树。起点是干净的明信片,过程是不紧不慢的絮垫。放弃大块的空间和明显悦目的光线,把整齐连贯的线条打断,把空旷的空间打碎,终点是一床百衲大棉被。从视觉上,你要豁然开朗,我给你放上一堵墙;你要通透,我给你撒点炉灰渣;你要摆放整齐,我给你摊一桌子撒一地。从题材上,拒绝调动一切单一的情感:你要黯然泪下,我让你觉得冒傻气;你要可怜别人,我让你意识到你比他可怜;你快乐无比,我让你得花粉过敏,整天眼里含着泪;你....不管干什么,摄影者都是那个在旁边做加法的人。

用车站的例子看看闲适派是如何不闲适,而乱象派是如何忠实自己的信念:

闲适派:看见老甲怎么摆弄线条了吧,多么地干净利索,这叫闲而不闲

乱象派:看出来是upfront的视角了吧?怎么堵截你的视线,创造多少个关注点,乱死就算了。嘿嘿

但是,闲适派和乱象派还是有可能出现交叉的,那就是在闲适派乱了阵脚的时候,他就变成了乱象,但是还不够格做“乱象派”,因为它没有做加法。

比如乱窗的题材

闲适派:关注的是窗本身

乱象派:关注的是窗和窗外,这里面除了那个被分了三个不规则的格子的窗户是完整的以外,别的东西基本都是不完整的。看似随意,实则精心。
问题多的大字报,写得何等地好啊!

问题多的大字报充分暴露了乱相派居然敢冒天下之大不韪,将广大革命观众当猴耍!我们闲适主义创作的一个主要目的就是要“悦广大革命观众之目”,可是广大革命观众想怎么着,问题多i偏不让你那么着,她把她自己放到了广大革命观众的对立面,其亡我闲适主义之心何其毒也,古人都曰了:叔可忍,姨不可忍!

“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,看今朝:闲适主义如火如荼,望未来:乱相流派日暮西山。

姨不可忍,姨,你接着谈谈吧……

问题多的大字报,写得何等地好啊!

问题多的大字报充分暴露了乱相派居然敢冒天下之大不韪,将广大革命观众 ...
社员甲 发表于 2011-5-14 18:36

哈哈,员甲你头发乱了,不过我会说:乱得好!

哈哈,员甲你头发乱了,不过我会说:乱得好!
问题多 发表于 2011-5-14 18:40

义愤填膺么!

还是小分头

义愤填膺么!

还是小分头
社员甲 发表于 2011-5-14 18:41

你甩分头的时候最酷。

俺早就看透了问教授,她就是要搞谢神马〇权主义、踢开党委闹革命那一套嘛。

俺早就看透了问教授,她就是要搞谢神马女权主义、踢开党委闹革命那一套嘛。 ...
南云 发表于 2011-5-14 19:05

领导冒号!概括一下。闲适派题材闲适拍摄严禁。 乱象派题材严禁拍摄乱象,嘿嘿。

正当闲适派如火如荼、如破竹之势迅速燎原之时,问题多一声炮响,送来了乱象主义。震耳欲聋、振聋发聩、振振有词、正龙拍虎。。。。。正。。。

你说我们革命群众何去何从是好呢?

反正我是傻了,公说公有理婆说婆有理

俺早就看透了问教授,她就是要搞谢神马〇权主义、踢开党委闹革命那一套嘛。 ...
南云 发表于 2011-5-14 19:05

我是天生的反对党。嘿嘿

俺就出去了一会儿,社有就乱了?

姨可忍,姨夫不可忍。

俺找姨夫去  

z坚决支持革命小将的这张大字报,充分揭露了走资派‘闲非真闲’,下面小爪儿乱蹬的真相

总结一下:

老甲的闲适是伪闲适,咋看是闲适,再看,非也。小问分析得不错。俗话说,老甲走天边改不了。。。。嘿嘿

问教授的乱象乃千真万确。片子经常经常乱得理不出头绪,看完一头还是雾水。但自从光脚后,情况大有转变,看来还是光脚怕穿鞋的,嘿嘿。

总结一下:

老甲的闲适是伪闲适,咋看是闲适,再看,非也。小问分析得不错。俗话说,老甲走天边改不了。。 ...
顺手 发表于 2011-5-15 03:18

那时说明你不太会欣赏微妙的东西,喜欢一目了然。属于那什么简单的来着? 我现在正在钻研怎么能让广角拍出没有斜线的效果来。不容易做到,还在探索。嘿嘿