四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[家常] 嘿,请南方的社员喝稀饭!( 生米差点被性急的社员抢了)

上次请了北方的社员吃面,俺一直心里惶惶然,以为南方的社员会跟俺过不去,要搬砖头砸俺。结果,俺的担心真的是多余的,南方的社员心慈人厚,没有为难俺。
今年真热啊,地球变暖的速度也太快了。大夏天的,不知道吃什么好?要不,俺请南方的社员喝稀饭?
whole foods 买的各式散装粮食,糙米、小米、玉米、绿豆、寿司米等,还有几样俺当时买时就没有搞清楚,反正是有机的,俺看着顺眼就顺手买了,现在搁到慢烧锅里,加够水,就等快熟时,再加点燕麦。

吃饭要菜,有机鸡腿一盒,解冻。
突然想起,咱社里的一位社员缺fe,俺赶紧把俺的fe 锅拿出来,加上水,放葱、姜和花椒,俺也喜欢放一点八角、几粒丁香和茴香,再加几片香叶和一小节桂皮,水没过鸡腿,加几勺料酒。等水开后2-3 分钟就可以关火,撒点盐。这个铸铁锅很保温,盖上盖子继续把鸡腿焖熟。

焖鸡腿的功夫,兑调料。
姜末、蒜泥加鸡汤少许,微波炉里叮当几十秒,让香气溶解,加一点 chicken  base(当味精用), 晾凉后加复合酱油、葡萄醋,一点糖,一勺花椒粉,还有芝麻油,还有俺自制红油和花椒油,拌好鸡腿,最后撒几粒熟花生和葱节。
俺拌完鸡腿,突然想起,有社员说要吃清淡点,用这个待客没有顾及社员的要求,俺反省。
俺加一盘韩国泡菜,如何?
很多年前,我的左邻右舍中有对年轻的韩国夫妻(当然,那时我也年轻 ),女孩子叫“黑碗”,汉字写出来是“惠媛”,教我们几个中国邻居做“K木奇”。照她的方子再加上我的灵活运用,变成了现在的“要管3721K木奇”。
准备折磨大白菜:
A,大白菜一颗,把叶子扒拉开,冲洗。如果白菜包得太紧,用刀从上到下划一刀,但不把白菜帮切断。
B,沥干水,每层叶子里外都用粗盐洒均(我用一般的食盐代替),盐腌5小时以上,当白菜是原来的2/3~1/2大小,就不需要继续腌了。
C,腌过的白菜用水洗干净盐分,沥水。
倒腾配料:
1,白萝卜切丝,越细越好。我的刀法止于切块,所以我很有自知之明,都用工具刨丝。所需萝卜大约是生白菜重量的一半。
2,葱几根(随意)切成段,洋葱半个切碎,姜泥2大勺(2TBSP大约等于30ml),蒜茸4-6大勺(因为蒜可以杀菌,可以适当多放),苹果半个捣成泥,糖一小勺(tsp)。
3, 虾皮2大勺2TBSP洗净,用搅拌机(blender)捣茸再微波熟,或煮熟都行,然后晾凉。
“黑碗”曾告诉我要加鱼露和虾露各1TBSP, 我开瓶闻过,实在是比死鱼烂虾还臭,我实在没有勇气买回家,就发明了虾酱代替。
4, 将2,3 放入1,放盐(适量)和辣椒粉(2杯左右)。

5,戴上食品专用手套将4中食材揉匀。盐开始不要放太多,边揉边尝咸淡,决定要不要再加盐。尝起来萝卜丝有点味道,但绝对不能偏咸,因为腌过的白菜多少有盐分。
揉好的萝卜丝呈现糊状:
马上就要对白菜上下其手了。
“黑碗”告诉我整棵白菜叶不要掰断,抓一把5料开始对一片白菜下手,里外都要抹到,抹完铺放在这片叶子上,又抓一把5料对另一片叶子下手,直到每片叶子都被抹到,叶子之间都铺上了萝卜丝。
将整棵白菜放罐子中。室温放半天到2天,用来发酵。室温越高,室外放得越长,“可木奇”越酸。我不爱吃太酸的“K木奇”,一般夏天室温我放半天,冬天放一天,然后放冰箱,2-3天后就可以动筷了。
我又懒又馋,我总嫌一颗白菜腌好还要切,从来不腌整棵白菜,我总是把白菜叶一片片撕下来,抹5料,放5料,再一层层放在玻璃碗或瓶子里腌,我不觉得口感会变差,反而这样更方便。
最后请注意,“K木奇”还会逐渐出水,容器一定要留有空间。

但是,俺觉得一盘鸡腿,一碟泡菜,完全不能满足南方社员的五香嘴,俺觉得应该去俺的自留地巡视一番,琢磨点小菜。

俺的菜地,被鹿当成了后花园,松鼠,chipmunks 也偷俺的西红柿,最不幸的是这个土拨鼠看上俺的菜,俺的黄瓜、空心菜、香菜和南瓜都惨遭它的蹂躏。
俺撒辣椒粉、花椒末,可是风大点,雨猛点,辣椒粉胡椒面全部灰飞烟灭,俺的菜都成了土拨鼠的盘中餐。
就是在这种惨烈的情况下,俺也要请南方的社员吃菜。
(俺去摘菜了,等俺一会儿。谢谢。)
哈哈,不用摄员去了,有人已经盯上你的自留地了。

一看稀饭的料和鸡的样子就喜欢。虽然不是南方人,也不至于不给吃吧。
泡菜就免了吧,从来不吃那玩意。

什么时候上过面条了? 我怎么没有看见啊?

光看见你和伟大领袖毛主席过不去了。

光看见你和伟大领袖毛主席过不去了。 ...
袜贩 发表于 2011-8-13 02:44

真是贵人多忘事,俺还顺手请您吃饺子了。http://www.gong-she.net/discuz/viewthread.php?tid=15963

俺和腊肉过不去?俺不嫌恶心啊!

一看稀饭的料和鸡的样子就喜欢。虽然不是南方人,也不至于不给吃吧。
泡菜就免了吧,从来不吃那玩意。 ...
袜贩 发表于 2011-8-13 02:40

拿龙虾换!

真是贵人多忘事,俺还顺手请您吃饺子了。

俺和腊肉过不去?俺不嫌恶心啊! ...
要管3721 发表于 2011-8-13 02:48

真是该撞墙!

拿龙虾换!
要管3721 发表于 2011-8-13 02:49

当然可以,只要你来,就有龙虾。

刚看最后那张还以为你要射杀土拨鼠贡献给南方摄员呢。。。

光看见你和伟大领袖毛主席过不去了。 ...
袜贩 发表于 2011-8-12 10:44

这袜子回个帖还分3贴回,有赚回帖率的嫌疑啊。。。。

Stone 发表于 2011-8-13 03:15

争当本周麻烦会员那

Stone 发表于 2011-8-13 03:15

我发现一个问题,就是如果你在一个帖子里讲好几点不同的事。 对方十有八九会忽略至少一件事,甚至是两件。

我发现一个问题,就是如果你在一个帖子里讲好几点不同的事。 对方十有八九会忽略至少一件事,甚至是两件 ...
袜贩 发表于 2011-8-12 15:42

要是一个贴都不回,基本上所有的话就都会被对方忽略了。。。

顶!俺喜欢那粥,端走。 鸡看着也好,够辣的吧?韩国泡菜从来没吃过,看着特辣。。。

我瞅着邻居的自留地郁郁葱葱的,好逸恶劳的我,经过俺发扬愚公移山的精神,千辛万苦也开了三分地。俺坚持对自留地实行统一管理,反正俺买的这些肥,同一时间施,同一时间浇水,俺的菜在俺的指导下顽强的生长着。
可收成一直低迷,比如旺季时,等两周才收齐一斤豇豆。发了几十根黄瓜种子,出了十几棵苗,正茁壮成长着,第二天一看,被土拨鼠剥成了光杆司令 。有社员怀疑俺没有种过庄稼,俺这不叫庄稼什么才叫庄稼

肥料.jpg 牛粪.jpg

好不容易从土拨鼠嘴里抢的黄瓜,可老想等黄瓜长久点长粗点再摘比较划算,真的等到瓜瓜都变黄了才摘,这样是不是才不辱黄瓜的“黄”名?

黄瓜.jpg 拌黄瓜2.jpg

算了,有的社员年级大了,怕牙咬掉了,俺嫩嫩的摘下来,切片,撒盐。多多地加了蒜泥,姜汁少许,白糖,酱油,葡萄醋,芝麻油、花椒油和辣椒油,淋上即可。

土拨鼠没有看上俺的豇豆,俺每天采几根,收集起来炒泡豇豆。
豇豆花是别样的美丽。
绞肉少许,加淀粉、料酒和少许盐,搅均,下油炒香,再加泡好的豇豆,和少许泡红辣椒快炒起锅,好下饭喔。

俺的春芽树郁郁葱葱的,夏天还有嫩芽,但不知道社员爱吃不,今天就不炒了,等下次。