四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[家常] 懒婆娘教你选菜谱

火.. [复制链接]
梦大虾的菜谱让本懒婆娘一过目就断定,这是个真会做饭的。这激起了本懒婆娘的上进心。其实一直都在做,就是懒得贴,都攒一块儿上也好,这样大家就更无地自容了。

一块儿上的缺点是,菜谱忘了。但是味道没忘,正好点评一下。

不道说的佐料应该越少越好,那不过是一种吃法。但是,这恰恰就是庸人和天才的差别。庸人才墨守成规,天才是不管放什么,关键在于搭配得当。如果让本懒婆娘固守那一种类型的味道,即使是清淡口味,不如早早钻锅里闷死算了。要知道,本懒婆娘是从来不两次踏进同一口锅里的。要想做到这一点其实并不难,就是要会选菜谱。那么多菜谱怎么选?这要求做饭的人对无数种佐料之间的关系有很深刻地认识,看几下就能判断这些佐料是否搭配。当然,本懒婆娘也有看走眼的时候。恰恰就是看走眼的时候增强了懒婆娘的识别能力。

1、意大利鸡汤泡馍,里面有土豆、胡萝卜、大量的新鲜rocket(非常提味儿)。吃完了再吃主食,本来很好吃的拿手菜,显得一点味道都没有了。嘿嘿

2、烤辣椒,把红辣椒烤糊去皮,哇,这个面吃的就是满嘴的清香和烤红辣椒滑软的质感。

3、这个很简单,西红柿豆子汤。原菜谱里面放的是剁碎的pasley,本懒婆娘经过多年遍尝百草的实践,认为西红柿和parsley是很单调的、安全的、老道的做法。但是西红柿和dill搭配才是能化腐朽为神奇的点睛术。所以汤里面放切碎了的dill。哇,果然,汤顿时有了立体感。

4、 这个是一个失败的例子。按照泰国方子做的,感觉太腻。但是也不好说泰国饭就不好吃,我怀疑是这个大厨忘了放柠檬草。反正当时吃了几口就没有了食欲。可是,驾不住懒婆娘妙笔生花啊。放下饭碗,弄了几个花生仁儿,烤熟,擀碎,加到面里,再猛洒柠檬汁。再吃,不一样就是不一样啊。嘿嘿

5、这个汤不得不特别推荐,太出人意料了。要不是家里没有别的合适的材料了,我是不可能选择这个汤的。做法极其简单(当然你得提前准备好鲜鸡汤)。把鸡胸煮熟切长条。鲜鸡汤里面放两个小红辣椒煮一会儿,不要弄得太辣,有一点点味道就可以了。把鸡条放进汤里加热。起锅之后把切好的avocado放进碗里。没问题看着它也觉得是将信将疑。但是最后不得不承认,这是一碗黑汤,有开水白菜的震慑效果。鸡肉和avocado的口感搭配太奇妙了。

6、黑眼豆子,rocket,黑橄榄色拉。色拉调料:葱、dill、柠檬汁、橄榄油、盐、胡椒。这个味道一般,做法太经典了,做着没有挑战,吃着也没有挑战。嘿嘿
这麽多好吃的一起上。不是想。。。。。。馋死俺吗?

这麽多好吃的一起上。不是想。。。。。。馋死俺吗?
糖粒儿 发表于 2011-4-11 17:50

我这是攒了一个多星期才吃了这么一点点,嘿嘿

基本上都很合俺的口味。1里的那个泡馍有点可疑。俺还是觉得分开吃好些。

然后就是4#里的面,绝对没有2#里的水灵。

顶拍片的

基本上都很合俺的口味。1里的那个泡馍有点可疑。俺还是觉得分开吃好些。

然后就是4#里的面,绝对没有2#里 ...
土城 发表于 2011-4-11 17:55

泡馍不是提前泡,是吃的时候临时掰碎了扔进去。忽然想起来我们这个泡馍之所以特别好吃还有一个因素。没问题的烤面包里面放了瓜子儿和核桃。放在这个汤里为汤增加了嚼头。

自己烤面包?没问题也行啊

自己烤面包?没问题也行啊
土城 发表于 2011-4-11 18:25

这个是没问题的专利,他用烤面包机烤,我们每天早晨都吃新鲜的面包,快十年了从不间断,很有老黄牛精神。嘿嘿

俺喜欢2, 3, 5, 6!#1俺就想象是不是泡馍会口感有些泡得糟乎乎的呢?

梦大虾的菜谱让本懒婆娘一过目就断定,这是个真会做饭的。这激起了本懒婆娘的上进心。其实一直都在做,就是 ...
问题多 发表于 2011-4-11 16:55

没事,互补。

没事,互补。
儒梦汝痴 发表于 2011-4-11 18:47

我最不擅长面点了,我觉得我那个汤就你那个饼正好,嘿嘿。

开场白还挺有哲理的嘛。。。。

avoacado 放汤里,。。。。。这这。。。。这。。。。。这是什么套路。。。。。。 真是无地自容了啊。。。。。。

俺喜欢2, 3, 5, 6!#1俺就想象是不是泡馍会口感有些泡得糟乎乎的呢?
大家拿 发表于 2011-4-11 18:45

这个面包是黑面的,而且是早晨做的,晚上吃有点干了,所以泡一泡正好。嘿嘿

我觉得那泡馍可以用中东的一种有韧性的薄饼代替,而且烤过后效果更好。最喜欢#2, #6 也好。
我现在盆栽了Parsley, sweet basil, rosemary, rocket, mint. 做饭时到花盆里去剪,感觉好极了。sweet basil 长得真棒,但rocket 比较不好种, 试着撒了两次种子才种出了一小部分,大受鼓舞, 周末一高兴又在两盆里撒了种,但愿这次rocket 也能长出来。

开场白还挺有哲理的嘛。。。。

avoacado 放汤里,。。。。。这这。。。。这。。。。。这是什么套路。 ...
澳洲大头 发表于 2011-4-11 18:57

我什么时候没有哲理过?嘿嘿。这个套路确实让人吃惊,所以特别推荐么。我后来上网查,发现这个做法还真有很多的变体,说明不是离谱。

我最不擅长面点了,我觉得我那个汤就你那个饼正好,嘿嘿。
问题多 发表于 2011-4-11 18:56

正是正是