四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

会照相的出租司机

今天起了一个大清早,专门去看老头老太太们晨练,更加坚定了我在国际上大力宣传中国老年健身文化的决心。再次重申我的呼吁,中国真应该一展大国风范,创立国际老年人奥林匹克运动会。凭什么叫奥林匹克啊,就叫国际老年人运动会!

看完了从公园出来,上了一辆出租,刚坐稳,司机说,你是专业搞摄影的?我说,不是,就是为了玩玩。他说:现在业余的设备也越来越好了。我想,这司机眼睛太尖了。问,你也喜欢照相?他说,是啊,从小就玩,差点专门干这个。

我忙问,您怎么会从小就玩呢?他说,我小时候同院儿里有几个大人爱玩儿,我就跟着他们一块儿玩。我到现在还有时候自己洗黑白的。自己洗相可是乐趣啊。那年头,专门半夜洗相,一宿一宿地不睡。才不光满足于洗现成的相片,还把胶片里面的小人儿剪下来,贴上去洗,出来一看,小人儿就站在实景里,跟真的赛的。那个过瘾啊。现在的设备越来越好了。我们那会儿没那么有钱,连个毯子都找不着,就用冬天穿的老棉袄代替。

我问,你用什么相机照?他说,我现在照得少了,主要用一个东方120,还有我们老爷子当年去苏联带来的老相机。那年头,老相机加上各种镜头才合现在15块钱人民币。那相机拿着跟砖头那么重。我搭腔:苏联的东西就是皮实啊。他说:是啊,记得我们老爷子带了一台相机,还有5把刮胡刀。一共没花几块钱,都十多年了,到现在我还在用那刮胡刀。一点事儿没有。

我问:后来呢,不玩了?他说,我后来一直玩到大,还专门干了两年,才改行干别的。怎么不干了?哎呀,照相这个玩意儿可是不容易啊。看人家打篮球,就为了照出那个动感来,守在那里一遍又一遍地照。人家美国大师为了能照出苹果从筒子里面飞出来,照了600多张。现在人照相也不一样了,公园里老头儿老婆儿一大清早一大帮都拿着相机照,设备都是专业的。

他说到飞苹果,双手脱离方向盘,左手比划着苹果飞过的轨迹,右手还作按快门状,仿佛苹果刚刚从他眼前滑过,他脸上也浮现出抢到一张飞苹果的幸福。我这会儿倒是担心他光顾了看飞苹果,却忘了飞车。

到了地方。我赶紧问一句:你现在开车怎么样?他说,也挺好啊!
。。。多不容易啊。。。

苦大仇深、根正苗红啊。。。。。

要是到我们公摄来,尤其见到我们的司机,他兴许就不开车了。。。。。。

不是司机编,就是问题多编。嘿嘿

什么时候相机会只有十几块钱?相机皮套还差不多。。

原帖由 柞里子 于 2008-9-17 12:48 发表

苏联的,苏联的。不过我是转述,我爹学俄语的时候还没有我呢,嘿嘿。

原帖由 柞里子 于 2008-9-17 12:48 发表

老卢布值钱着呢。

我手里的大概成废纸了。

我用過蘇聯的"基輔"135相機,還是不錯地,據說是當年把戰敗國---德國的工廠,搬回蘇聯,對焦距時,右手邊有個齒輪狀的轉輪.仿造"康泰時".

对不起。不是想占你便宜。

原帖由 问题多 于 2008-9-17 00:45 发表

苏联的,苏联的。不过我是转述,我爹学俄语的时候还没有我呢,嘿嘿。

偶也学过俄语。

要多上片子噢。

国产的就要一百以上,苏联的更贵。

那时候,,相机、、手表都视为奢侈品。绝大多数人都无相机,有点单位工会组织可以外借。
康泰克斯得要好几千元甚至上万元
原帖由 问题多 于 2008-9-17 13:45 发表