四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

最近扫的几张黑白。

All with M6 summicron 50mmf2.0 at Faro, southern Portugal.
film: Ilford FP-4 Plus ISO125 developed at home.

看来你这个是真正的黑白啊。还自己冲洗。。。。。厉害!

最喜欢第三张。

嘿嘿。洗相还真不难。

难的是(对于我来说)怎么把胶卷在黑暗中装到滚轴上去。第一次用了一个没暴的,在灯下做了。看着不难。然后,用同一卷儿在黑暗里做了。还成。最后来真的了。一卷儿我自己照的。完了。坐在淋浴的帘子后面(这个浴室没窗户)在黑暗中怎么装这个胶卷就装不上!二十分钟后我彻底放弃。只好让FH来装。好歹还没出问题。在想要不要买个专门装胶卷的包包。密封的。

冲卷确实不难,相当于数码相机的照片下载。

难的是放大和打印,那个相当于scan+photoshop。你要是不弄后面这套,还不信奉问题多自我为中心的摄影理论,你就不能从心理上把HCB赶下神坛,嘿嘿。

回复 4# 问题多 的帖子

放大打印也做了。打印这个过程还是挺有意思的。但是打印之后再SCAN就没意思了。除非你要我给你寄张放大的。。嘿嘿。

SCANNING底片实际上也是个打印过程。也有基本的PS在里面。象对比度,饱和度等等。

坚挺HCB不做暗室的权利!!
这个洗相过程是没啥好玩儿的。锻练手腕。。

好,那你下一步采用问题多理论就是顺水推舟的事了,嘿嘿

原帖由 问题多 于 2008-8-11 18:36 发表
冲卷确实不难,相当于数码相机的照片下载。

难的是放大和打印,那个相当于scan+photoshop。你要是不弄后面这套,还不信奉问题多自我为中心的摄影理论,你就不能从心理上把HCB赶下神坛,嘿嘿。 ...

我认为冲卷也非常讲究,不是冲出影子就算的。高手的冲卷知识可以写厚厚的一本书。什么药水,什么温度,怎么搭配,怎么搅拌,如何加减,怎么破,怎么亮。极其复杂。我以前在学校冲过,也感觉很简单。但是现在重新捡起来仔细研究了一段时间。发现单单一种HC110就可以为了达到不同的效果而产生10种以上的比例配方。我估计我一辈子也没精力成为冲卷高手了。

彩色就更麻烦廖。。。。。。

彩色是很难弄。到现在没敢在家里试验过。。

看来冲洗也是个不小的学问。你上次教堂的推到ISO400?。。FH试过,洗出来的效果不是很好。我就检最容易保险的做了。至少目前是。
原帖由 leicaski 于 2008-8-20 10:22 发表

我认为冲卷也非常讲究,不是冲出影子就算的。高手的冲卷知识可以写厚厚的一本书。什么药水,什么温度,怎么搭配,怎么搅拌,如何加减,怎么破,怎么亮。极其复杂。我以前在学校冲过,也感觉很简单。但是现在重新捡起来仔细研究了 ...

俺没有黑白那阶段,一步跨进共产主义

原帖由 leicaski 于 2008-8-20 10:22 发表

我认为冲卷也非常讲究,不是冲出影子就算的。高手的冲卷知识可以写厚厚的一本书。什么药水,什么温度,怎么搭配,怎么搅拌,如何加减,怎么破,怎么亮。极其复杂。我以前在学校冲过,也感觉很简单。但是现在重新捡起来仔细研究了 ...

我的理论也能写厚厚的一本书,问题是我写半截就让你给打断了。看来我下次再写书先不告诉你们,等我写好了印成铅字再让你崇拜比较好。嘿嘿

你也是大学里学的?你弄不好跟我一个大学?

[quote]原帖由 问题多 于 2008-8-20 19:27 发表

我的理论也能写厚厚的一本书,问题是我写半截就让你给打断了。看来我下次再写书先不告诉你们,等我写好了印成铅字再让你崇拜比较好。嘿嘿

你也是大学里学的?你弄不好跟我一个大学? ... [/quote

哈哈。我相信。你是从社会学角度出发搞得摄影理论。我是设备技术派(不过也很烦,我研究了一天扫描理论,结论时硬件上不去,怎么研究都白搭)。

咱俩一定不一个大学,我是夜大毕业的。

我研究了一天扫描理论,结论时硬件上不去,怎么研究都白搭

幸亏你没打算研究帝王将相,要不非得亲自黄袍加身才行。嘿嘿

原帖由 问题多 于 2008-8-20 20:40 发表

幸亏你没打算研究帝王将相,要不非得亲自黄袍加身才行。嘿嘿

也研究了。生辰八字不行。最多干到巡抚。咔咔

原帖由 leicaski 于 2008-8-20 20:52 发表

也研究了。生辰八字不行。最多干到巡抚。咔咔

你看的肯定是没当过帝王将相的人写的书,所以还是被他们误导了,嘿嘿。

我也扫了几张.不知能不能出来
black and white.JPG
black and white carsJPG.jpg
black and white4.JPG