四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[黑白] 我心在高原

Robert Burns 是苏格兰诗人,他虽然没有到过我所在的这个城市,可是他写过一首诗赞美这个城市(好像是有个侄子不远万里来到这里),我们这个城市最早是苏格兰移民开发的,所以到现在还有很多那个时代的建筑,很多街名也跟爱丁堡的一样,我们文学院的那个大楼就叫 “Burns Building”……

Burns(彭斯)最著名的诗,或者说最广为流传大概是《我心在高原》了。我也非常喜欢这首诗,读了这首诗,医疗、保险、看病、修路、登月、……就都是浮云廖……

My Heart's In The Highlands
by Robert Burns
(1759-1796)

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer,
A-chasing the wild deer and following the roe -
My heart's in the Highlands, wherever I go!

Farewell to the Highlands, farewell to the North,
The birthplace of valour, the country of worth!
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.

Farewell to the mountains high cover'd with snow,
Farewell to the straths and green valleys below,
Farewell to the forests and wild-hanging woods,
Farewell to the torrents and loud-pouring floods!

我的心儿在高原,我的心不在这儿,

我的心儿在高原,追逐着鹿儿。

追逐着野鹿,跟踪着獐儿;

我的心儿在高原,不管我上哪儿……

……

【《彭斯诗钞》,上海译文出版社(1981) 袁可嘉译】

回复 1# 社员甲

很牛嘛。不好意思,说的是这诗人。

没去过就能写,跟小范一个水平了嘛。
只有片子嘛,我想沉默。不过,左上角实在是有所欠缺。
来点儿云就好了。

回复 1# 社员甲

心脏出了毛病的时候,是读这首诗,还是去医院?嘿嘿

回复  社员甲

很牛嘛。不好意思,说的是这诗人。

没去过就能写,跟小范一个水平了嘛。
只有片子 ...
柞里子 发表于 2011-11-29 08:19

他写的不是这首诗,这首诗是他们苏格兰的,好像还有一封热情洋溢的信……

当然我的片子还是身临其境的哈。

回复  社员甲

心脏出了毛病的时候,是读这首诗,还是去医院?嘿嘿
柞里子 发表于 2011-11-29 08:21

不去!躺在草地上等死……非常酷呀!

去医院的都是怕死的……

不去!躺在草地上等死……非常酷呀!

去医院的都是怕死的……
社员甲 发表于 2011-11-29 08:24

如果你现在是孑然一身,我信。否则,.... 嘿嘿。难。很多时候,人不肯死,不是为了自己。

如果你现在是孑然一身,我信。否则,.... 嘿嘿。难。很多时候,人不肯死,不是为了自己。 ...
柞里子 发表于 2011-11-29 08:27

所以我认为婚姻是一种非常落后的人类生存状态……

所以我认为婚姻是一种非常落后的人类生存状态……
社员甲 发表于 2011-11-29 08:46

也可以说是先进的。否则,老弱病残,都成社会负担,总有一天社会不肯负当了。

让我有点想法。

高原阳光,看了缺氧。。。

爽!

俺也喜欢这文字。国内流传的只有袁可嘉一种译法。

诗里的高原应该是苏格兰高地吧?

把文字放在高光处,可以给现在女孩子当明信片用!

回复 1# 社员甲

看见无戒的跟帖才注意到还有译文。译文不怎么样嘛。
这种译法,有谁不会?古狗都差不多。嘿嘿
文学作品其实不可译,诗作尤其如此。

n年前结识一名老德。他听说歌德的faust居然有中文译本,大吃一惊。
你们中国人胆子真大,他说,连俺们自己都看不懂的东西,你们都敢翻译!
我没看过faust。中、英、德文的都没看过,也没想过看。
既然老德自己都看不懂,我猜大概是屈原的天问一类。

这首诗虽然不难懂,但是,只要是诗,译成外文,音调、意境绝对尽失。
这不是说译作本身就不可为不错的文学作品,只是不可能是不错的译作。

无论是男孩儿还是女孩儿,如果以为看过中译世界名著就是懂得洋人世界的小资了,
那其实是痴人说梦。

回复  社员甲

看见无戒的跟帖才注意到还有译文。译文不怎么样嘛。
这种译法,有谁不会?古狗都差不多。 ...
柞里子 发表于 2011-11-29 11:24

我20年前有个学生的父亲,是个有名的汉学家,翻译过红楼梦。