四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[胶片] 实证“不可预测性” (二)

火.. [复制链接]
胡适曰了:少谈点意义,多拍点胶片。

上一集胡适曰了,我慢慢接着曰。

实证“不可预测性” (一)

我还是把胶卷挂了起来,用海绵夹把水给擦去了,对着天花板上的灯光隐隐绰绰地可以看见底片上南京臭豆腐般大小的灰块,看着看着就想起来了明孝陵大墓前的炸臭豆腐味——莫非影子都被炸黑了?

看着泛着乳白色光的底片,我心中充满了无限的惆怅……

大老远地呼喊着让U版来看片,还口口声声说是有一卷是想给她看的,现在崴了,看什么呢?

从我把那个卷装进相机我就是按黑白装进去的,取物、用光也是按黑白做的,怎么就彩色了呢?想照黑白可是装了彩卷,这可是没预料到的……说是迟那时快,这是我眼前突然闪现出Moonbay思想的光芒——“意义:……,不可预测性?……”

我就给U版看不可预测的彩卷黑冲的厚片——看看能不能出影?出什么影?

想到有位把库拉把药水都弄反了,整个冲出一卷连豆腐块都没有的片片,我心里反而到释然了许多——这年头,”不可预测“的事忒多了,到处都在发生着……

就在我惆怅的功夫中,挂在楼道灯下的底片也干了,拿起剪刀按照印象中扫描仪底片框的底片数,咔嚓、咔嚓地每四张一剪刀,一共剪下来了4条,拿出底片框一比划,才发现不是6X6,而是4X6,其实剪成3条就可以了,这样可以省去一次装片和好几分钟的扫描时间,这又是“不可预测”的事情。Moonbay思想还是挺神的!

我满怀不可预测的心情,把片夹放进了扫描仪,预扫了一下一看,灰豆腐块成了黑豆腐块,连个鬼影都没有!

我在屏幕上乱点击着,试图做些设定祈望着好歹出个影,我也好有个说辞,连个影子都没有这可太跌份了!崔健当年唱到:“你要我和‘把库拉’一样?不能这样。”

“不可预测性”——这,就是胶片的魅力之一。

突然间,Moonbay神又出现了!“不可预测”又出现了!不知道点到了什么键——出影了!

……

不信你看!

1 6185198710_e4ff726a4d.jpg

你看!

你看!难道真是鬼影!

这位是在我们这的一个Bay拍的,显然Moonbay在这里显灵了

这是咖啡店

当时想试试强逆光的表现,现在也说不清了。

注意右下角那神秘的光……

又出现了……

逆光下的大奔

是个Bay吧?

Doggy Do Poop Poop

Dairy 店门口

Ben? Andy?Charley?

This is Kevin. What a handsome Boy! Just like his father, when he was young.....

打算到这来骑车……

数一数,一共16张!一张不少,张张都有影!

到现在我也不知道点了什么键……神啊!

至于这是用什么机子拍的,U班知道……

黑白

回复 1# 社员甲

刚才的回帖怎么不见了

黑白
傻瓜满多 发表于 2011-9-27 10:04

我说没完吧。
嘿嘿

超级LOMO 。。。

超级LOMO 。。。
不道 发表于 2011-9-27 10:45

典型的窝头咸菜派。

我的戴安娜呀!!

热泪盈眶。 
太激动了。 

我在拿到带着甲书记热情洋溢的信(袜子拼老命要我披露内容,我就是不说!
的包裹之后,第二天就装了那个(一样的 OPTIMA)过期彩色胶卷去照了。
结果没放上来,原因如下:
1。灰尘巨多。早知道我也自己用黑白洗了!!破店不知道为什么这次那么多灰尘。
2。 曝光大都不对 。不知道是那个选择选错了。。可是她只有三个选择啊?!
3。 最后这个复杂些。相机的左上角(照片右下)有些漏光-你的黑白有的几乎看不到这个光影。 大概跟怎么拿也有关系。

我的针孔相机一个月任务基本完成。这是我下个月的任务:

1。 把机子里的黑白卷洗了。
2。 用个电筒在被子里把那个漏光点找到,然后封死-我想从里面贴上该就可以。

3。 然后再照一卷120黑白。。。

这样,我们就有公社第一个被两个隔千万公里,从未见面的社员都用过的相机!!!

期限定了。立此存照!

我的话完了。 

对了,
公社万岁!!!

我的戴安娜呀!!

热泪盈眶。 
太激动了。 

我在拿到带着甲书记热情洋溢的 ...
UWB 发表于 2011-9-27 16:20

照完之后,相机就从那寄出了……,所以我完全不知道胶卷里会是啥?

哦,"我的my god!"——“不可预测性”

照完之后,相机就从那寄出了……,所以我完全不知道胶卷里会是啥?

哦,"我的my god!"——“不可预测性 ...
社员甲 发表于 2011-9-27 18:03

书记怎么曝光的? 你的这一卷非常好啊。 我的大部分都欠曝了。

书记怎么曝光的? 你的这一卷非常好啊。 我的大部分都欠曝了。 ...
UWB 发表于 2011-9-27 19:26

我都忘了戴安娜的样子了?有什么可以设置的吗?

我都忘了戴安娜的样子了?有什么可以设置的吗?
社员甲 发表于 2011-9-27 19:31

有三个选择档: 太阳,有云和多云。。。

看看这个,右侧上部贴了胶布!

图片下的那段文字很说明问题哈。

有三个选择档: 太阳,有云和多云。。。
UWB 发表于 2011-9-27 19:33

那这个我肯定没设置错,其实我最小心的是过片,生拍卷过了头浪费胶卷。ISO不能设定吗?

那这个我肯定没设置错,其实我最小心的是过片,生拍卷过了头浪费胶卷。ISO不能设定吗? ...
社员甲 发表于 2011-9-27 19:38

ISO 不能选择。 我可能是太看好这里的太阳了,选晴天太多。。 所以欠曝。

,右侧上部贴了胶布!

图片下的那段文字很说明问题哈。
社员甲 发表于 2011-9-27 19:37

好。那我给她外面也贴上。