四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[动物] 365工程(45) - 发现问题

老满今年砸锅卖铁上了一点装备,EF-600毫米 F4 IS 一代镜头。这个镜头由于体积、重量大,旅游携带起来非常不容易。这次去高岛拍片是老满携大炮第一次上飞机出远门,目的是全面检验镜头和1Dx性能和配合。老满有些愚钝,每每设备升级,都得经历痛苦的磨砺,这次也不例外。

有人说摄影最大的特点就是“细节”。“细节”犹如一个魔咒,在不停地驱使各类摄影爱好者的追求,厂家和商家也由此推波助澜。就是因为这个魔咒,很多记录性的摄影第一要拼的就是细节。这次的实践让老满感到有些沮丧,看来我对记录性的摄影已经久违了,设备的优势也没有被充分发挥出来。这里分享一个废片,也是立据为证,以期自己能很快适应这类纪律性的拍片,并拍出好片来。

这个片子的拍摄时间是太阳已经从树梢上落下,光影已经无法利用助力了。具体参数:
ISO=1600, F= 4.5, TV= 1/125, Lens = 600mm, AV=M, AutoFocus=5m - 无穷,Focus Mode: 点对焦,目标距离50米左右。

技术立意: 1) 为了减少杂乱环境与背景的干扰,以白鹭身体为曝光基点,让背景欠曝成暗调或黑色。2) 由于不是拍飞翔鸟类,低速快门也可以抓到清晰的瞬间。大光圈或许有助于在低ISO情况下,适度保证画质。

片子拍出来了,结果老满发现自己用一流的设备拍了一张三流的片子。
俗话说,发现问题就是解决了问题的一半。这里老满个人目前看到的问题是: 1) 右侧第三只小鸟虚了 - 快门速度明显出了问题。2) 三只占画面主体的鸟其正面身体的羽毛细节不足 - 大光圈的问题。由于是动态摄影,无法用焦距堆栈的方法去消除焦点前后的细节差别问题。

那么老满的目标是啥呢?纵观这张片子,技术立意#1是被如期表现了出来。#2则是非常地差强人意了。在细节上仅有大鸟的蓑羽,左侧两只小鸟的腿部,和左侧第二只小鸟的羽冠部分尚能接受其他地方按 “细节” 要求均无可取之处。

看来只有走向更高的ISO和小光圈了。老枪社员们,你们有啥建议?
裁过的吗?裁了多少。 记得杰夫说裁剪超过1/3就不裁了。

袜贩 发表于 2015-5-3 22:47

裁过,原来是横片。

路过,没用过大炮的就不放炮了。

問題是我們文科的“細節”跟你們理工科的“細節”不是一碼事……

我們考慮的更多的是畫面“敘事時的細節”。

对我是个学习机会

袜贩 发表于 2015-5-3 22:47

他是不是说就没法出可以供打印尺寸的片子了?  网络交流片还是无所谓的?

梦游usa 发表于 2015-5-3 23:25
路过,没用过大炮的就不放炮了。

怎么不能放炮?  你老兄是老炮手!  我这次去碰到一位前辈,他也是潮汕人。从南达科达开车过来,一个曾经得奖很多的人。

社员甲 发表于 2015-5-4 04:42
問題是我們文科的“細節”跟你們理工科的“細節”不是一碼事……

我們考慮的更多的是畫面“敘事時的細節” ...

“叙事时的细节”这个总结的好!   可以算作不同的摄影流派吧?    

我也欣赏和推崇 “叙事时的细节”,不过要先过“鸟帮的细节”关。等别人知道你的能力时,才能认同你 “胡乱” 发挥,否则老满就成了鸟帮的 “影云”。

二世 发表于 2015-5-4 08:12
对我是个学习机会

不要中毒哦。

俺也是没用过大泡没发言权。不过看这个片还是有点故事的。

不好意思,没上过学不好说文理科的事儿

对老满的两个问题的我的看法:
1) 对1Dx 信心不足。  ISO 1600 太保守。 这个光线下选6400, 甚至12800+ETTR。 这样快门问题就解决了
2)细节不足, 大光圈是一个原因。 其他因素: 光线: 没有侧逆光; 镜头抖动: 我相信600MM已经放在角架上了, 但很可能半固定半用手, 这样125的快门和600MM还不够匹配

总而言之, 要大胆拉高ISO

新满人 发表于 2015-5-4 22:07
他是不是说就没法出可以供打印尺寸的片子了?  网络交流片还是无所谓的?

...

他没有细说,可能是这个意思。我需要再看看录像。

兰天 发表于 2015-5-5 00:52
对老满的两个问题的我的看法:
1) 对1Dx 信心不足。  ISO 1600 太保守。 这个光线下选6400, 甚至12800+ETTR ...

请教一下什么是ETTR?

谢谢。

袜贩 发表于 2015-5-4 12:20
请教一下什么是ETTR?

谢谢。

http://laurashoe.com/2011/09/18/ ... igital-photography/  我查了一下,就是咱们老说的查直方图。