四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

[胶片] NEOPAN 400 黑白胶片一组

后期问题?。。

还有一个是觉得好象什么都在焦点外,同时什么都在焦点内。
老道这个是怎么对焦? ...
UWB 发表于 2011-10-24 22:01

contax TVS 可以手动也可以选择自动对焦,麻烦是从取景框里无法知道对焦的结果,理论上半按快门在自动对焦状态下,快门(自动)和焦距将被锁定,可实际效果似乎不尽人意,也可能是锁定之后我手指一松动就溜掉了 。。。

#2,3,8
胶卷过期了?
lao5 发表于 2011-10-24 10:41

新卷,不过AMAZON上其它买家也抱怨说片子模糊,不定参数太多,等我再拍几卷看看。。。

这么少的人弄这么大的剧院,坐得满吗?

拍摄角度没有数码的刁,可能是你拍的时候比较紧张... ...
问题多 发表于 2011-10-24 20:06

拍#6的时候最紧张,我犹豫了很久,最后还是没有象谢小萌那样走过去说“布拉布拉”。。。中间的那个女孩非常上相,可惜了一个大好机会。。。

最喜欢人物的5,6,7。 
(昨天市场上看到一个卖防毒面具的。。大白天看着很有意思。 想着也可以做道具。 ...
UWB 发表于 2011-10-24 22:04

AMAZON 上也有卖的,只是不能用来防毒而已,过期的军品,只能当道具玩玩。。。

contax TVS 可以手动也可以选择自动对焦,麻烦是从取景框里无法知道对焦的结果,理论上半按快门在自动对 ...
不道 发表于 2011-10-24 17:12

嗯,确实对焦有问题了,其实很多时候你用超焦距效果比对焦还容易,特别是抓拍。 看着对焦是玩单反过多的后遗症

大家都是野蛮操作?那可能是我记错了,我记得以前的卡扣很容易就可以抠下来的,好像我还把纸条重新卷进去 ...
不道 发表于 2011-10-24 17:07

我从来都是用刀子翘开的

我感觉好像有点儿曝光不足或者显影不足,底片很透明吗? 这机器的测光模式是怎么样的(手动还是啥优先?)

第二的大树和教堂顶很好

我感觉好像有点儿曝光不足或者显影不足,底片很透明吗? 这机器的测光模式是怎么样的(手动还是啥优先?)
...
bakula 发表于 2011-10-25 01:51

这个机器的曝光调节有变态的5档(每档各有1/3的步长),我加了一个红色滤镜,然后曝光增两档拍的,难道两档不够? 底片没看出什么门道,水渍倒是很多,下次还得想辙,我们这儿的自来水硬度太高。。。   

机器采用光圈优先的自动曝光,但是快门速度不显示(这个比较恶心,本来还可以大概和数码的对比一下,现在只能摸河过石头了。。。)

嗯,确实对焦有问题了,其实很多时候你用超焦距效果比对焦还容易,特别是抓拍。 看着对焦是玩单反过多的 ...
bakula 发表于 2011-10-25 01:41

好,下次我试试超焦距。。。

这个机器的曝光调节有变态的5档(每档各有1/3的步长),我加了一个红色滤镜,然后曝光增两档拍的,难道两 ...
不道 发表于 2011-10-24 19:00

水渍可以用用专用剂或者家用洗洁精,开始用水冲的时候倒几滴,泡3分钟,清洗干净以后可以用那种带橡皮的夹子把水给弄干净。我冲洗的时候也不讲究,很多底片都不很干净。

要是你的机器可以锁定曝光就好了,试一下对照暗的地方先测光,锁定,然后再构图。头两张好像有点不足的样子,其他几张好像曝光又很正常,没明白。。。

水渍可以用用专用剂或者家用洗洁精,开始用水冲的时候倒几滴,泡3分钟,清洗干净以后可以用那种带橡皮的 ...
bakula 发表于 2011-10-25 02:42

我用了洗碗用的洗涤灵,看来不灵,可能需要专门的wetting agent, 也可能是因为我没浸泡的缘故,我倒进去晃一分钟就倒出来了。那个橡皮夹子,到底该不该用?我看网上有人反对用刮水夹,说是会刮擦底片,我就没用。

我用了洗碗用的洗涤灵,看来不灵,可能需要专门的wetting agent, 也可能是因为我没浸泡的缘故,我倒进去 ...
不道 发表于 2011-10-24 19:50

不刮的话很容易留下水印,我还真没啥好办法。。。

水渍可以用用专用剂或者家用洗洁精,开始用水冲的时候倒几滴,泡3分钟,清洗干净以后可以用那种带橡皮的 ...
bakula 发表于 2011-10-25 02:42

锁定曝光?恐怕没有这个功能,等我仔细研究一下说明书,估计是没有,因为机器上就那么几个按钮,似乎没有多余的可以用来干这个。那年头的说明书比较不考虑用户的体验,光顾着自己方便了,一本说明书里5种语言,不是分开,而是混在一起,一句英文,下面4种翻译,翻看的时候都不知道下一句,下一页在哪儿,难怪CONTAX这牌子最后死翘翘。。。

不刮的话很容易留下水印,我还真没啥好办法。。。
bakula 发表于 2011-10-25 02:56

用冷风吹呢?好像也有人反对,说是那样容易挂灰,而且片基变脆。。。

我用了洗碗用的洗涤灵,看来不灵,可能需要专门的wetting agent, 也可能是因为我没浸泡的缘故,我倒进去 ...
不道 发表于 2011-10-25 02:50

瓜!要瓜!! 留下的水痕会让你PS很久!!